На Волжских берегах – встреча с читателями

«Вблизи Бабайский монастырь –
село Большие Соли…»
Н.А. Некрасов

Так звучит одна строчка из Некрасовского «Горе старого Наума».  С детства, живя на левом берегу Волги, в имении своего отца – Грешневе, Николай Алексеевич видел, бродя с ружьём, прекрасный белокаменный Николо-Бабаевский монастырь, ныне постепенно восстанавливающийся. Знал и, очевидно, бывал в посаде Большие Соли. Сами Большие Соли расположились на берегах прекрасной, живописной и чрезвычайно чистой речушки Солонице, впадающей в Волгу в полутора километрах от посада. На реке находится остров с названием Соляной, где добывалась когда-то соль. Сейчас остров облагорожен и превращён в музей под открытым небом. Край просто очаровывает и завораживает, так и хочется сказать – Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, А как прекрасны волжаночки-ярославны. Нет, определённо, в следующей жизни надо за невестой ехать в Ярославию.

Вот там-то вблизи Николо-Бабаевского монастыря, в посаде Большие Соли, ныне село Некрасовское – районный центр, и оказался председатель секции Художественно-документальной прозы. Ширский Валерий Евгеньевич, который и пишет этот отчёт. На этот раз, поручить, это сделать, – некому, придётся писать самому и о себе. Постараюсь себя не расхваливать, так как это мог бы сделал кто-то другой, но такового нет на этот раз. Постараюсь просто описать событие.

Вопрос, что меня занесло в этот посад? Дело в том, что это земля моих предков – костромичей. А в Больших Солях, где когда-то добывали соль, родилась моя ангел хранитель – бабушка. Теперь же там на мою городскую голову свалился по наследству «домик в деревне».

Спрашивается и к чему это всё? Да дело в том, что живёт там в бывшем посаде замечательный народ. Большие Соли дали отечеству массу художников и архитекторов. Один из них всем известный по Пушкинскому памятнику – Александр Михайлович Опекушин (не путать с М.К. Аникушиным). Архитектор академик Степан Андреевич Воротилов и Евграф Семёнович Сорокин  тоже академик живописец  жили в этих краях. Так с тех давних пор и рождаются в посёлке талантливые люди. Многие пишут стихи, многие прозу, многие пишут чудесные картины. В краеведческом музее устраиваются выставки художников и творческие встречи пишущих. Народа набирается целый конференц-зал музея. Вот и мне предложили провести такую встречу, припомнив, что приезжаю я в Некрасовское уже около двадцати лет. Заодно попросили и представить новую книгу «Подкова на счастье». Все, двадцать две, мои книги хранятся и в музее, и в библиотеке, в школе, в издательстве газеты «Районные будни и у многочисленных моих друзей.

И вот настал тот день – 25 июля 2018 года, 14.00. день рабочий – среда, время рабочее, но друзья и любители чтения собрались вовремя. К великому сожалению не могли присутствовать, ввиду отпуска любимица всего посёлка, телеведущая НТВ (Некрасовского телевидения) Танечка Гурьева и мой друг отец Михаил, тоже всеми любимый молодой, обаятельный, мудрый священник церкви «Утоли моя печали». Несмотря на большую разницу в возрасте очень приятно обращаться  к нему с различными вопросами и всегда получать толковый и мудрый ответ или совет. Иногда отца Михаила можно увидеть в рабочей одежде, с косынкой на голове, занимающегося ремонтом в церкви. Хочется вспомнить один эпизод. Однажды подошёл к церкви, на купле кто-то работает машинкой обдирающей старую краску. Работающий снял маску, и я увидел отца Михаила. Поприветствовали друг друга. А он приглашает меня на купол забраться. Я ему отвечаю, что, наверное, мне уже поздновато лазать по куполам. В ответ очень логично: «Валерий Евгеньевич сюда подняться никогда не поздно».

Итак, в конференц-зале милые, доброжелательные почти все знакомые лица. С такими людьми общаться и легко, и просто, и хочется.

Встреча началась. Вначале напомнил, почему я оказался в посаде, вспомнил своих предков. Затем, как и зачем начал писать. Показал все свои книги, хранящиеся в музее. Рассказал о Петербургском отделении Союза писателей России, о работе секции и не забыл упомянуть, что наш председатель Борис Александрович Орлов их земляк. Пусть не совсем близкий, но Ярославский – тоже волжанин.  Коротко рассказал о каждой книге, прочитав отдельные места. В конце встречи развлёк собравшихся своими морскими байками из книги «То ли байки, то ли были, но они на флоте были». Байки вызвали бурю смеха, просили почитать ещё. Пришлось на «бис» прочитать ещё несколько флотских юморесок. Полтора часа пролетели быстро. Народ долго не расходился, задавая интересующие их вопросы. Надарили массу сувениров. Двум школьницам подписал по три книги, в том числе и морские байки. Пусть школьники почитают, поделятся с мальчиками и, возможно, у кого-то появится желание посвятить свою жизнь служению на флоте.

Было приятно, что и я оставил свой след на земле предков.