Пикуль как явление

Девяностолетию замечательного советского писателя, исторического романиста Валентина Саввича Пикуля была посвящена встреча прозаиков Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, которая состоялась 19 июля в Доме писателя на Звенигородской.

Председатель СПб-отделения СП России поэт Борис Орлов рассказал, что имя Пикуля теперь носит библиотека в Пушкине, в Военно-морской академии состоялась конференция, посвящённая памяти писателя. А в Мурманске открыт памятник Валентину Пикулю.

– И до сих пор в строю кораблей военно-морского флота находится тральщик «Валентин Пикуль», – напомнил присутствующим Борис Орлов.

Руководитель секции прозы Александр Скоков прочитал отрывок из записной книжки писателя, поделился личными впечатлениями о спуске на воду тральщика – писатель присутствовал в 1995-м на этом знаменательном мероприятии.

О том, что Валентин Саввич внёс большой вклад в освещение истории нашего государства, говорили члены Союза писателей России Вячеслав Булгаков, Татьяна Никольская, Александр Коваленко.

– Историки при жизни романиста часто цеплялись к нему, упрекали в неточностях, но писатель жене учитель истории! Его дело –создать притягательные образы, пробудить у читателя интерес к «делам давно минувших дней». А сделать это Пикулю удалось! – напомнил собравшимся прозаик Виктор Кокосов.

– У романиста был великий дар, помноженный на великий труд. И ещё – он был одержим великой идеей: наше государство всегда держалось на конкретных людях-подвижниках. И о многих этих достойных людях мы узнали только из произведений Валентина Саввича, именно он открыл их нам, – сказал писатель Вадим Хитров.

Все присутствующие согласились с Хитровым ив своих выступлениях приводили конкретные примеры, вспоминая главных и второстепенных действующих лиц многочисленных романов, повестей, исторических миниатюр, вышедших из-под пера мастера. И ещё – сошлись в одном: Пикуль был не просто романистом, он был и остаётся, так как писатели не умирают, пока их книги востребованы, явлением нашей жизни.

– В его книгах есть, кроме всего прочего, ещё и мечта, – резюмировал Александр Скоков. – Пикуль-романтик, в произведениях которого – неизбывная сила жизни. Поэтому его произведения читают, экранизируют.

Редко кто из писателей удостаивается такой памяти!