Итоги литературной премии имени И.А. Гончарова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил Международную литературную премию имени И.А. Гончарова

17 июня на площадках 40-го Всероссийского Гончаровского праздника и XIV Обломовского фестиваля прошло около 70 мероприятий, посвященных 206-й годовщине со дня рождения писателя.

Губернатор Сергей Морозов принял участие в совещании молодых литераторов «На родине И.А. Гончарова», вручил ежегодную премию молодым работникам сферы культуры и искусства Ульяновской области «Обломовское яблоко» и Международную литературную премию имени И.А. Гончарова.

«В 2006 году мы приняли решение об учреждении собственной литературной премии имени Ивана Гончарова. Она появилась, выросла и окрепла, а в юбилейный год писателя приобрела статус международной. Мы с радостью и гордостью отмечаем, что сегодня Гончаровская премия является большим литературным событием и культурным явлением, входит в перечень главных литературных премий России. Мы внимательно следим за творческим и профессиональным развитием лауреатов премии, поддерживаем с ними дружеские связи и видим, что в судьбе многих из них она сыграла немаловажную роль», – сказал глава региона.

В номинации «Мастер литературного слова» лауреатом Международной литературной премии имени И.А.Гончарова стал член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Камиль Зиганшин из Уфы за книгу «Возвращение росомахи».

“В жизни у меня было несколько мгновений, когда сердце буквально разрывалось от радости и ликования. Именно такое состояние полного счастья у меня было когда узнал о присуждении мне Международной литературной премии имени Ивана Гончарова. Вообщем-то литературными наградами я не обделён, но эта для меня самая весомая и желанная поскольку очень люблю Гончарова и считаю его прозаиком №1 в России.

Я уже не в первый раз приезжаю в Ульяновск, и каждый раз мне этот город нравится все больше и больше. Я хотел бы поблагодарить Правительство региона и Губернатора Сергея Морозова лично от лица всех, кто занимается литературой, за возможность почувствовать признание со стороны читателей. Далеко не в каждом регионе власть понимает, что культура – это основа духовного единства, это будущее поколений, то, что объединяет и скрепляет народы», – сказал Камиль Зиганшин.

Также лауреатом премии в номинации «Ученики И.А. Гончарова» стал выпускник факультета журналистики Оренбургского государственного университета, журналист, писатель, член Союза журналистов России, ульяновец Константин Сазонов за роман «Фома верующий».

Лауреатами премии в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» стали кандидат филологических наук, доцент Саратовской государственной юридической академии, член Союза писателей РФ Иван Пырков за монографию «Гнездо над обрывом». Ритм, пространство и время в русской усадебной литературе XIX века (И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.П. Чехов) (2017) и Стивен Перл (Нью-Йорк, США) за переводы на английский язык романов И.А. Гончарова «Обломов» (2006), «Обыкновенная история» (2015) и   за большой вклад в популяризацию творчества И.А.Гончарова.

Почётными гостями Торжественной церемонии стали Председатель Правления Союза писателей России Н.Ф.Иванов, главный редактор газеты «Российский писатель» Н.И.Дорошенко, члены комиссии по присуждению премии, потомки семьи Гончаровых из Москвы и Нижнего Новгорода.

Проведение творческого конкурса и церемонии вручения Международной литературной премии имени И.А. Гончарова позиционирует г. Ульяновск как международный центр по пропаганде жизни и творчества писателя, способствует развитию гончаровских традиций в современной российской и мировой литературе, привлекает и укрепляет внимание к творческому наследию великого романиста разных слоев населения в России и за рубежом.

Мероприятия Гончаровского праздника и Обломовского фестиваля прошли на открытых площадках бульвара Новый Венец, в парке «Винновская роща», Ленинском мемориале и в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина. Также во всех муниципалитетах прошла акция «Читаем Гончарова вместе».

«В этом году Гончаровский фестиваль собрал на своих площадках представителей почти из 20 регионов России: это и молодые литераторы, и маститые писатели, члены Союза писателей России, и просто любители литературы. Только за первый день площадки праздника посетило около шести тысяч человек. Акция «Читаем Гончарова вместе», в рамках которой любой желающий мог подойти к открытому микрофону и прочитать отрывок из любимой книги известного писателя, собрала около 200 чтецов по всему городу», – рассказала Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

Источник: http://www.rospisatel.ru/sobytija2018/198.htm