Всероссийское Совещание молодых писателей

На всероссийское совещание молодых писателей в Ульяновске прибыло более 50 делегатов из 21 региона страны: Курган, Якутск, Волгоград, Уфа, Воронеж… Я представляю Санкт- Петербург.

Это второй по счету совещание Совета молодых литераторов Союза писателей России. Но я в такого рода мероприятиях участвую впервые. Ещё более волнительно от того, что выступаю в качестве прозаика, а не поэта – представляю к обсуждению свою первую повесть “Возведём маркиры к бою”.

Среди руководителей семинаров ( а их здесь 5: 3 поэтических и 2 прозаических) маститые писатели и критики: Нина Александровна Ягодинцева (Челябинск), Елена Викторовна Кувшинникова (Ульяновск), Александр Дмитриевич Лайков (Ульяновск), Григорий Викторович Шувалов (Москва), Карина Константиновна Сейдаметова (Москва) Александр Иванович Казинцев (Москва), Елизавета Сергеевна Мартынова (Саратов), Николай Иванович Дорошенко (Москва), Евгения Викторовна Декина (Москва), Ольга Георгиевна Шейпак (Ульяновск), Андрей Николаевич Тимофеев (Москва), Яна Сафронова (Москва). Каждый из участников заранее получил подборки с произведениями своих со-семинаристов и подготовил список критических замечаний. Но основная работа с текстами начнётся только вечером, а пока – познакомиться с городом, поучаствовать в торжествах по случаю 40 (юбилейного) гончаровского праздника…

– Между прочим, Ульяновск получил статус «Литературный город» ЮНЕСКО и был признан самым читающим гордом страны!, – рассказывает поэт Александр Дашко, главный организатор ульяновского съезда, – мы ещё собираемся подать заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО “Мировая книжная столица”, если конечно его не выиграет Петербург… смотрю по сторонам и понимаю : это не праздное бахвальство! Город и впрямь подчёркнуто литературный: горделиво красуются свежевыкрашенными фасадами Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова и Ульяновский областной краеведческий музей, хорохорится памятник подзабытой букве “Ё”, вместо рекламных растяжек – портреты знаменитых писателей-симбирцев. И будто для привыкших смотреть не по сторонам, а под ноги – цитаты классиков, выписанные прямо на тротуарах.

Ратует за развитие литературного направления и губернатор ульяновской области С.И. Морозов. Он торжественно открывает Совещание молодых литераторов, лично вручает награды лауреатам литературной премии И.А. Гончарова, организует специальный банкет, чтобы пообщаться с перспективными авторами в неформальной обстановке. Конечно, такое внимание со стороны власти придаёт мероприятию особый статус и приковывает внимание горожан.

Для жителей города организованы и встречи с молодыми литераторами в ульяновских библиотеках. Встречают радушно: потчуют чаем, задают вопросы о перспективах современной литературы, делятся собственным творчеством. Оставляю в дар библиотеке “Мир искусств” свою книгу – дебютный сборник стихов “Стежки и стёжки”.

В семинарах работа начинается глубоким вечером. И в нашем прозаическом (под руководством Ольги Георгиевны Шейпак и Андрея Тимофеева) сразу начинают кипеть нешуточные страсти. Бурные дискуссии вызывают рассказы нижегородского прозаика Ивана Каткова. Реалии жизни его героев, стоящих перед тяжелым моральным выбором и часто не способных выдержать испытаний, кажутся многим мрачными и лишенными некоего духовного посыла, отличающего истинную литературу. При этом Иван является весьма востребованным автором и имеет серьезный список публикаций в “толстых журналах”.

Дискуссии плавно перетекают в неформальное русло и перемещаются в пространство гостиницы “Волга”, ставшей на 2 дня домом для молодых авторов.

К слову, сама Волга кажется совсем близкой. Притягивает своей вальяжной красотой и необъятностью.

В перерыве между занятиями отправляемся в вело-путешествие по крутому берегу реки, а затем и отваживаемся спуститься вниз – к воде. Не останавливают ни жара, ни крутая лестница в 500 ступеней. Здесь кажется, что любой несовершённый шаг – это безвозвратно упущенная возможность…

Один из важных итогов Второго всероссийского совещания молодых писателей – формирование списка из 16 наиболее перспективных авторов для участия в дальнейшей работе Совета молодых литераторов на февральском съезде в Москве и выдвижение троих из них к вступлению в Союз Писателей России. Без ложной скромности скажу, что попала в оба этих списка, и очень рада!

Но главное достижение слёта – это объединение авторов в единое литературное пространство. Многие нашли здесь новых друзей, договорились о сотрудничестве и просто с удовольствием начали следить за творчеством друг друга.

Спасибо, гостеприимный литературный Ульяновск! Надеюсь, до новых встреч!

Екатерина Огарёва