Десять лет с «Окном»

5 июля в Доме писателя состоялся «юбилейный» вечер журнала поэзии «Окно». О том, что юбилей от 50-ти считается, известно, но в поэзии, а особенно в журнальном деле и год за пять можно сосчитать – дело нелёгкое.

Именно в июле 2008 года группа поэтов – Владимир Морозов, Мария Амфилохиева, Маргарита Токажевская, Алексей Филимонов, Юрий Санников обсудили план работы над журналом, был даже написан манифест. Были определены и основные рубрики, которые не изменились за 10 лет. «Антология современной поэзии» – редакторы взяли на себя труд делать 10-страничное избранное из творчества известных петербургских и не только поэтов, а так же избранное из поэтов неизвестных, но которых редколлегия сочтёт авторами со своим «голосом». За 19 номеров набралось уже около 70-ти таких избранных. Конечно, журнал – это всегда редакторский взгляд, но мы стараемся, чтобы он был не заужен.

«Заветный ларец» – стихи ушедших поэтов, часто совсем неизвестных или известных узкому кругу. Мы прекрасно понимаем важность Памяти…

Раздел «Зеркало» – переводы, «Мост» – стихи поэтов других городов. «Родники мои серебряные» – стихи многих поэтов, часто это дебюты, здесь сотни имён. Начинаем журнал «Эпиграфом» – обязательная статья о поэте-юбиляре. Заканчиваем «Поэтоведением» – статьи, эссе о поэзии, книгах современных поэтов. Не забываем и о художниках – на 4-й странице обложки – картина современного художника.

На вечере прозвучали тёплые поздравительные слова и, конечно, поэты читали стихи. Это был настоящий поэтический фейерверк, зал был полон и настроен празднично. Пришли на праздник члены Союза писателей России, известные поэты и совсем молодые авторы.  Провели вечер редакторы журнала Мария Амфилохиева и Маргарита Токажевская.