Приоритет — творческой атмосфере

При всем многообразии технических и организационных задач, ежедневно решаемых секретариатом СП России, магистральными для него остаются вопросы, связанные с созданием в нашем Союзе атмосферы, способствующей реализации творческого потенциала писателей и поиску новых талантов.

Состоявшийся 26 июня секретариат обсудил ход подготовки к предстоящему 100-летию поэта Михаила Луконина, которое состоится 29 октября с.г. Сын поэта, писатель Сергей Луконин, отметил деятельное внимание к юбилею поэта со стороны руководителя Астраханского регионального отделения Юрия Щербакова, которым уже немало сделано для популяризации творчества выдающегося земляка. Здесь была, например, учреждена премия им. М.Луконина, сохранен домик его родителей, высажена Луконинская аллея, обихожена могила отца поэта. Агентство по печати и массовым коммуникациям РФ выделило грант на издание юбилейного сборника поэта. К подготовке юбилея подключилось также московское городское отделение СП России. В то же время, к сожалению, не находят пока родственники поэта и инициаторы сохранения памяти о М. Луконине взаимопонимания с Волгоградским отделением Союза писателей России (руководитель Цуканов А.Н.). Наши волгоградские коллеги не только не проявляют собственную инициативу, но и демонстрируют явное непонимание важности предстоящей даты. Секретариат выразил надежду, что волгоградцы всё же отдадут дань уважения поэту, чья жизнь была связана с их городом на Волге. Секретариат пригласил всех неравнодушных к памяти поэта писателей в октябре (об этом будет объявлено дополнительно) придти к дому на Арбате, где жил последние годы Михаил Луконин, и возложить цветы к мемориальной доске.

Секретариат рассмотрел итоги Ульяновского совещания молодых писателей и утвердил решение о приеме в Союз писателей России его участников Павла Великжанина (Волгоград), Елену Огареву (Санкт-Петербург), Елену Кузнецову (Марченко) (Омск) и Марию Богдан (Ульяновск).

Была отмечена большая организационная работа в проведении совещания руководителя Ульяновского Совета молодых литераторов Александра Дашко.

Секретариат принял к сведению информацию об общем собрании ярославских писателей, избравших в своем областном отделении нового председателя. Секретариат выразил благодарность прежнему руководителю Е.Гусеву, много сделавшему для создания в Ярославле литературного музея, а также для активизации литературной жизни в регионе.

Секретарь правления В. Кирюшин, ставший лауреатом премии им. Р.Рождественского, поделился своими впечатлениями о поездке на Алтай. Была выражена озабоченность тем, что писатели уступают свои позиции на Шукшинских фестивалях кинематографу, а на фестивалях Рождественского — эстрадным жанрам. Поскольку превращение литературных событий в развлекательные шоу стало общей тенденцией, было принято решение проанализировать эту ситуацию и найти способ для её преодоления.

Секретариат принял к сведению информацию о том, что московские городские издания — газета «Московский литератор» и альманах «Московский вестник» отныне будут выходить приложением к «Литературной газете».

Секретариат рассмотрел обращение (протокол) правления Санкт-Петербургского отделения СП России, касающееся статуса журнала «Невский альманах». Поскольку санкт-петербургское отделение СП не дало своего согласия на то, чтобы журнал указывал в своих выходных данных принадлежность к Союзу писателей России, секретариат принял решение (при двух голосах против) отказать «Невскому альманаху» в статусе журнала Союза писателей России.

Тем самым было подтверждено ранее объявленное решение включать региональные журналы, газеты и альманахи в список литературных изданий СПР только с согласия местных писательских отделений.

Среди ближайших писательских мероприятий — выезд председателя СП России Н. Иванова и заместителя председателя Н. Дорошенко в Мичуринск и Тамбов (решение вопроса о приобретении саженцев для сада Шолохова на Дону) и в Ростов-на-Дону, где будет определен участок для Шолохоского сада и состоятся встречи с региональными писательскими организациями. В ближайшие дни запланированы также поездки руководителя Союза в Сыктывкар и Минск.

Приказом председателя Василий Владимирович Дворцов назначен заместителем председателя — генеральным директором СП России.

Решались и иные вопросы, связанные с жизнедеятельностью Союза писателей.

Во время рабочего заседания пришло сообщение о кончине Андрея Дементьева. Секретариат почтил память поэта.

Пресс-служба Союза писателей России.