О Великой Отечественной войне и о мире сегодня

26 июня 2018 Союз писателей России. Секция поэзии

Хотя сезон заседаний секций закончился, мы не могли пройти мимо этой даты, которая в каждой семье оставила след. Наши поэты откликнулись и пришли. У многих, если не впрямую, но через родных, отцов и дедов есть впечатления о Великой Отечественной войне. Значительна мысль, прозвучавшая в одном из стихов: если бы в начавшейся 22 июня 41-го войне наши воины не отдали бы столько жизней, Советский Союз не победил бы, и мы сейчас не читали бы здесь стихи. В продолжение этой мысли звучали стихи о мирной жизни, о любви, о нашем городе.

Заседание вела председатель секции И. Сергеева. Семнадцать поэтов читали стихи, из них 15 – члены Союза писателей России. Читали: Н.Апрельская, М.Борисова, Л.Гарни, А.Ковалёв, Б.Краснов, Т.Лапшина, В.Морозов ,О.Мальцева, Н.Наливайко,Н.Пунжина, И.Сергеева,В.Симаков, И.Титаренко, М.Токажевская и другие. Участница Конференции писателей Северо-Запада Виктория Жданова завершила эту часть заседания, исполнив под гитару песню своего сочинения. Это прозвучало очень профессионально.

Во втором часу заседания члены секции слушали чтение стихов Ольги Авдеевой-Мокрак из новой книги «Возвращение». Прочитано около тридцати произведений. Слушатели отозвались дельными замечаниями, но в целом отметили значительный успех в сравнении с предыдущей книгой. Мария Борисова посоветовала разнообразить размер стихов.

Владимир Симаков сожалел, что авто не прочитала ряд стихов, которые ему нравятся, и сам прочитал стихотворение «В поезде».

Маргарита Токажевская сказала, что знает поэтессу 15 лет, что у неё «романтический голос» и, несмотря на то, что технику стиха надо совершенствовать, именно как поэта романтического направления её надо воспринимать.

Людмила Гарни призналась, что судит стихи так: возникает «картинка» или нет, а у неё «возникла», например, в стихах, посвящённых маме и «В поезде». Она заметила, что как только принимают поэта, возникает большая жажда работать. Автор давно созрела, сказала она, «важно не перезреть», её пора принять в Союз писателей, что именно в тесном сотрудничестве с коллегами она будет совершенствоваться.

Владимир Морозов признал, что М.Борисова права: стихи сильно «прибавили» в качестве, стихи ему понравились. Он сожалел, что автор не прочитала стихи о Молдавии, он считает их яркими.

Борис Краснов высказался без обиняков, что стихи «очень правильные, но очень скучные». Чтобы не было общих мест, сказал он, надо говорить от себя, от лица автора.

Николай Наливайко заметил, что не случайно в стихах поэтессы возникает тема поезда – она пишет и о Молдавии, где живут её дети, куда часто ездит, и о Петербурге, где живёт сама. Особенно ему понравилось стихотворение «Петербургские сны».

Татьяна Лапшина высказалась за приём автора в Союз писателей России.

Ирэна Сергеева подвела итог обсуждению, выразив надежду, что автор, став членом секции, будет более внимательна к технике стиха, исключив приблизительные и банальные рифмы, что она сможет учиться стиху, в частности, у Б.Краснова. И.Сергеева поддержала предложение Л.Гарни, Т.Лапшиной и В.Симакова рекомендовать к рассмотрению на бюро секции кандидатуру Ольги Авеевой-Мокрак для приема в СПР.

Ольга Авдеева-Мокрак припомнила, что ей в своё время помогала Маргарита Яркова, Алина Мальцева, а в «Приневье» она нашла много полезного, но В.Морозова всегда побаивалась. В дополнение автор прочитала стихи о молдавской осени.

И.Сергеева напомнила всем, что 6 июля в 18-00 в библиотеке им. Маяковского – НЕВСКИЙ, д.20 – открывается выставка Анатолия Пантелеева, известного своими фотографиями многих писателей. Выставка посвящена деятелям культуры нашего города. Продлится с 6-го до 20-го июля.

Ирэна Сергеева