Место встречи – набережная реки Мойки, 12

Квартира-музей А.С.Пушкина на набережной реки Мойки, дом 12 и сегодня остаётся местом творческих встреч. Это приятно и символично. На протяжении нескольких лет я сама была и остаюсь участницей и зрителем этих мероприятий Конечно, встречи-концерты проводятся не в самой квартире великого поэта, а в красивом и уютном Концертном зале, что как раз за спиной памятника Пушкину во внутреннем дворе.

Я никогда не писала об этих замечательных мероприятиях, которые проводятся регулярно раз в месяц в течение года, а если точнее – в последнее воскресенье каждого месяца.

Но после вчерашнего концерта вдруг подумалось: почему бы не написать?

Во-первых, я искренне рада каждому такому вечеру. Радостью хочется поделиться. Во-вторых, возможно, количество участников и любителей поэзии возрастёт, если прочтут и заинтересуются. В-третьих, куда приятнее выступать со стихами не в каком-то полуподвальном баре, а на сцене в историческом месте города.

Прежде всего нужно поблагодарить за эти встречи-концерты бессменного организатора и альтруиста – Ирэну Андреевну Сергееву.

Она – известный поэт и прозаик, Председатель секции поэзии Союза писателей России, редактор, человек деятельный и инициативный во всём. Именно Ирэна Андреевна регулярно приглашает на эти встречи талантливых авторов. Поэты, прозаики, музыканты имеют возможность выступить со сцены, познакомив со своим творчеством всех присутствующих в зале.

Невзирая ни на какие жизненные трудности, погоду, мировые катаклизмы в течение двух часов (обычно с 16.00 до 18.00) Ирэна Андреевна ведёт мероприятие, активно поддерживая оптимизм и творческий настрой аудитории. Конечно, при выступлении преимущество отдаётся поэтам – членам Союза писателей России, которые обычно заявлены в афише, вывешенной при входе в Концертный зал, или виртуально – в социальных сетях и на сайте Дома писателя.

Но непременно предоставляется слово и некоторым пришедшим авторам, которые не значатся в анонсе, но не прочь выступить со стихами.

Чудесным дополнением, привносящим разнообразие в поэтические выступления, являются музыкальные номера. Кто только не выступал на сцене в течение года! И профессиональные певцы, и дети – ученики музыкальных школ, и авторы-исполнители, и ансамбли, и солисты театра Музкомедии и Капеллы.

Сама Ирэна Сергеева не только читает собственные стихи, но иногда исполняет, а капелла, свои песни. Вспомнить хотя бы фильм «Поздняя встреча» (1978), где она исполняет песню на собственные слова:

По вечерам у нас играют и поют,
А я и не пою, и не играю.
Я молодость свою припоминаю
И песни, что давно уж не поют.

Я не пою, я просто говорю
Про молодость, ушедшую мою…

По вечерам у нас танцуют или пьют
И в комнате не зажигают света.
Мне помнится, что так же было это
И в молодость, ушедшую мою…

Я не пою, я просто говорю,
Про молодость, весёлую мою…

Вино юнцов укладывает спать,
А по утрам будильники их будят
Мне кажется, что их уже не будет
Тревога среди ночи поднимать.

Я не пою, я просто говорю
Про молодость, ушедшую мою…

И что особенно привлекательно – вход на все творческие встречи совершенно бесплатный, то есть свободный для любого желающего!

24 июня, в последнее воскресенье месяца, также состоялся музыкально-поэтический концерт в зале на наб.р.Мойки, 12.

Он был посвящен началу Великой Отечественной войны. Впрочем, стихи читали не только на эту тему, но и о мирной жизни, ведь не у каждого есть произведения военной тематики.

Среди выступающих членов Союза писателей России были: Михаил Зверев, Никита Андреев, Николай Наливайко, Наталья Апрельская, Ирина Титаренко, Евгений Макаров, Алексей Молчанов, Ольга Мальцева. Стихи также читали Ольга Авдеева-Мокрак, Татьяна Титова, Ирина Толдова. Звучали авторские песни под гитару в исполнении Никиты Андреева и песни военных лет, под гармонь, в исполнении Анатолия Пантелеева. Конечно, свои стихи прочитала и организатор встречи Ирэна Андреевна Сергеева.

Концерт подкупал своей душевностью, непринуждённостью, разнообразием тематики и стилей в поэтической части. По окончании встречи все зрители и выступавшие сфотографировались на общую фотографию.

Мне хочется сказать только одно: «Огромное спасибо Ирэне Андреевне за такие встречи! Пусть они будут всегда!»

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 5 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».