«Хочется верить, что нет во Вселенной места для смерти и пустоты»

23 июня 2018 г. состоялась поездка к месту упокоения Юрия Шестакова (1949–2010). Одаренного поэта-философа волновали вопросы о месте человека во Вселенной, о Высшем промысле, бессмертии души. Он оставил добрую память и как многолетний руководитель секции поэзии, и как организатор автопробегов по достопримечательным местам России.

Юрий Шестаков обладал таинственным даром предчувствия. Например, любил цитировать строки А.Фета о том, как усопшего поэта под прекрасные звуки с небес провожают «на дальнее кладби́ще». Похоронен Юрий действительно на дальнем деревенском погосте,  в деревне Даймище, что за Гатчиной. Неподалеку – знаменитая усадьба Рождествено.

Инициатива поездки, прекрасная организация — заслуга вдовы поэта Евгении Шестаковой и сына Ярослава. Память Юрия пожелали почтить три десятка человек, среди которых друзья, родственники, писатели. Мы узнали, что он сначала завещал похоронить его в родной белгородской Богословке, но затем  переменил решение. Теперь, по счастью, его могут навестить питерские знакомцы.

В широкой ограде семейного захоронения — несколько могилок. Юрий покоится рядом со своими родителями, неподалеку — родственники жены. Изящный памятник из черного мрамора в виде раскрытой книги, из которой вырастает православный крест с образом Георгия Победоносца. Рядом с замечательным портретом выгравированы строки: «Стремимся душами своими / узреть нетленной жизни свет / сквозь бренной жизни быстротечность, / впадающей потоком лет / в свой океан, чье имя – Вечность…»

Кладбище расположено в тихом месте, окружено яркой июньской зеленью, весьма ухожено. Семейный некрополь в прекрасном состоянии, несмотря на удаленность от города. Проглянуло редкое в нынешнем сезоне солнышко, молодой священник отслужил панихиду по рабе Божием Георгии. Приехавшие возложили цветы.

Прозвучали слова признательной памяти.

«Юра — давний мой друг, — сказал Борис Орлов, — мы познакомились в 1970-х на ЛИТО Сергея Давыдова. Сорок лет прошло в творческом общении. Поэтический дар был у Юрия от Бога, стихи его прекрасны. Человек он был твердый, принципиальный, глубоко порядочный. Его главные качества — целостность натуры, неподкупность. Не чета ему иные нынешние литераторы, готовые перебежать от одного покровителя к другому. На него всегда можно было опереться».

<фото 2>

Алина Мальцева, цитируя надпись на камне, выразила надежду, что душа поэта «узрела нетленный жизни свет», и что все мы когда-нибудь его обретем. Валентина Ефимовская напомнила, что слова В.Жуковского «поэтическое творчество – священно» стали для Шестакова критерием творчества и критерием его жизни. Своим священным пониманием жизни и поэзии он объединил и нас, привлек в этот храм, сделал  причастными этому свету. Владимир Марухин декламировал стихи из своей новой книги «Перелом».

Затем несколько стихотворений Шестакова прочел его внук Ильюша, что особенно растрогало присутствующих.

Участники лит. мастерской Юрия Шестакова:  Т.Егорова, Б.Краснов, В.Марухин, Я.Шабля, Г.Ильина

Поездка наполнила души спокойствием и умиротворением. Вокруг личности поэта образовалось своего рода братство, которое не распалось после его ухода в вечность. Два часа возле могилки прошли в мирном общении единомышленников. Юра смотрел со своего портрета, чуть улыбаясь, и явственно ощущалось, что он незримо присутствует среди своих друзей.

 

Алексей Любомудров (текст, фото)