Конкурс в области научной фантастики «Будущее время» (прием до 15.08.18)

Технологический прогресс, развитие медицины и новейшие достижения науки приблизили возможность бессмертия как никогда раньше. Наши личность, память, опыт, эмоции, все микроследы нашего существования сохраняются как оцифрованные механические копии-голограммы – или же как оживленные искусственным интеллектом сверхоригиналы.

Мы предлагаем посмотреть на вечную для литературы и искусства тему с технологической стороны – каким будет мир, в котором бессмертие достижимо? Это мир всеобщего равенства перед лицом цифрового Абсолюта или общество, в котором неизбежность расслоения, усиленная страхом смерти, станет еще очевиднее? Создаст ли человечество новые законы для умирающих и вечно живущих?

В РАССКАЗЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРАЖЕНЫ РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Покажите неоднозначность технологий и представьте несколько взглядов на взаимодействие науки, техники, политики, психологии и этики.

В ОСНОВЕ СЮЖЕТА ДОЛЖНА ЛЕЖАТЬ ДОСТОВЕРНАЯ ГИПОТЕЗА
Опирайтесь на научные факты и исследования, необязательно естественнонаучные: можно обращаться к социологии, антропологии, лингвистике или использовать сразу несколько теорий.

РАССКАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕЛЬНЫМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ
Логичность и мотивированность поступков героев, неожиданные повороты сюжета и оригинальный язык повествования — необходимые компоненты хорошей истории.

ТЕКСТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРАВИЛАМ КОНКУРСА
Объем не менее 10 000 и не более 80 000 знаков с пробелами. Текст должен быть написан на русском языке, быть оригинальным и ранее не опубликованным. Формат файла — PDF.

Эксперты будет оценивать тексты по четырем критериям, используя шкалу в 100%. За каждый критерий эксперт начисляет от 0% до 25%, после чего определяется общий балл. После подсчета суммы баллов эксперты составят лонг-лист, в который войдут не более 15 авторов: их рассказы будут изданы в виде сборника. Затем, после второго этапа голосования, жюри определит шорт-лист из пяти участников. Они станут победителями конкурса и получат денежный приз в зависимости от присужденного места.

ПРИЗОВОЙ ФОНД
1 000 000 ₽

ПО ИТОГАМ КОНКУРСА ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПОПАВШИЕ В ШОРТ-ЛИСТ, ИЗДАЮТСЯ В ВИДЕ ОТДЕЛЬНОГО СБОРНИКА И ПЕРЕВОДЯТСЯ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК.

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
20 ИЮНЯ – начало сбора заявок
15 АВГУСТА – окончание сбора заявок
31 АВГУСТА – объявление лонг-листа
19 СЕНТЯБРЯ – объявление шорт-листа
21 НОЯБРЯ – объявление победителей
ЯНВАРЬ 2019 – издание сборника

Сайт конкурса: http://bf.sistema.ru/futuretense/