Вепский родник

16 июня в посёлке Шугозеро Тихвинского района состоялся традиционный праздник культуры “Вепский родник”, который проводится на территории древних поселений Ленинградской области.

Территория традиционного расселения вепсов в Ленинградской области находится в пограничных местностях четырех районов Ленинградской области: Подпорожского (Винницкое сельское поселение, Вознесенское городское поселение), Бокситогорского (Радогощинское сельское поселение), Лодейнопольского (Алеховщинское сельское поселение) и Тихвинского (Пашозерское сельское поселение).

Первая вепская азбука появилась в 1932 году, тогда и открылись первые вепские школы, но уже в 1937 году была запрещена связь с вепской культурной деятельностью, языком образования и культуры стал русский язык.

Сейчас наша страна делает всё для развития национальной культуры коренных малых народов, поэтому постоянно в ленинградской области проводятся праздники областным Домом дружбы, который находится на Потёмкинской ул. д.2.

На этих праздниках проходят театральные представления и концерты с участием творческих коллективов.

На “Вепский родник” приехали корейские, татарские, башкирские, марийские, коми и русские коллективы, а также вепские коллективы из близлежащих поселений.

Благодаря этим встречам мы знакомимся с изделиями декоративно-прикладного искусства, где проходят мастер классы по шитью и вышивке народных изделий.

Были устроены конкурсы и выставки для жителей и гостей праздника, дегустация блюд вепской кухни, народные игры и хороводы “Молодецкие забавы.”

Члены ЛИТо “Балтийский парус” тоже приняли участие в этом прекрасном народном празднике, где каждый коллектив отделялся особенностью своего наряда.

Мы окунулись в быт вепской культуры: прикоснулись к старинным домотканым изделиям, попробовали посидеть за прялкой и закрутить шерстяную нить на веретяно, послушали напевные вепские песни.

Я в свою очередь прочла стихи о Родине, Юрий Захаров – ярославский соловей исполнил свой знаменитый художественный свист на бересте, а затем мы исполнили Ярославские частушки. И конечно же перед сценой мы вместе с вепскими девушками водили народные хороводы.

Приятно было окунуться в самобытность этого небольшого очень талантливого народа, бережно сохраняющего свою культуру.