От ручки за тридцать пять копеек до «Скипетра самодержца»

Тринадцатого июня своё 80-летие отмечает известный российский исторический романист Юрий Детков.

Если бы сейчас не существовало никаких компьютеров, планшетов и прочих новинок, заметно облегчающих труд писателя, на книжных полках магазинов книг, конечно, меньше бы не стояло, но количество авторов – точно бы сократилось. Не каждому так называемому литератору, по силу создать рукопись произведения. Трудоёмко, долго, а, главное, самому же трудиться придётся. Это же у компьютеров все «почерки» легко меняются путём нехитрых манипуляций со шрифтами. Авторский же не подделаешь!

Однако, и среди прореженной литшеренги книги Юрия Деткова всё равно бы выделялись. И не только объёмом – прозаик, как вы знаете, радует читателей преимущественно толстыми романами. И не собирается изменять своей привычке, потому что интерес к ним на протяжении уже двух десятилетий не снижается.

Свои первые произведения Юрий Леонидович создавал при помощи обыкновенной шариковой ручки за тридцать пять копеек (такие в СССР продавались в любом киоске «Союзпечати»). С приходом «цифровой эры» перешёл на ноутбук. Но поменялась при этом не техника письма, а лишь способ воспроизведения текста – не на бумаге, а на экране монитора. Герои Деткова же остались такими же живыми, пейзажи – наполненными сочными красками, а сюжеты  – столь же захватывающими.

Юрий Леонидович обладает замечательным качеством: он долго и скрупулезно изучает исторический материал, судьбы героев, тщательно выстраивает сюжетные линии. У всех романов Юрия Деткова есть главный герой – Россия, поэтому они чрезвычайно познавательны. Будь то «Императрица» (2003) о жизни и деятельности Екатерины II, роман-трилогия (2008) «Русь. Крещение огнем» («Псковская твердыня», «Государь ты наш, батюшка», «Великая смута»), «Скипетр самодержца», посвященный Петру Великому (2008) или «Камень веры» (2015) – о борьбе протопопа Аввакума с патриархом Никоном. Да, на страницах оживают Иван Грозный и прозванный потом Лжедмитрием I, венчанный на царство Димитрий I, полководец Суворов и организатор ополчения Минин, боярыня Морозова и государь Петр Алексеевич, везущий в Россию из заграничного путешествия топор палача – страшную «мамуру». Но рядом с ними отважно бьются защитники Пскова Мирон и Спиридон, солдаты нового петровского войска Иван Меньшой и Иван Большой. И вслед за Проклом, Онфимом, лезет на гору испытывать прилаженные за спиной самодельные крылья Ванятка (рассказ «Человек летающий»). И сила России, ее народа – в нежелании склонять колени перед иноземцами, стремлении к новым высотам, несмотря на бить¸ кнутом и занесенную над головами «мамуру». Все, это очень точно отразил в своих исторических произведениях Юрий Детков.

«Ю.Детков глубоко и умело пользуется впервые предложенными и разработанными им в исторической романистике принципами «вариативного историзма». Излагая те или иные события, не нашедшие исторически зафиксированной определённости, автор сопровождает то, что недостаточно ясно в самой дошедшей до нас истории, своим непосредственным комментарием («могло быть и так»). Это значительно усиливает читательское доверие к автору и уважение к нему как честному и непредвзятому романисту-исследователю.

Ю.Детков органично включает в текст романа новые архивные и другие, ранее неизвестные материалы, что ещё больше подчёркивает подлинную историчность его произведения», – отметил в рецензии на его роман «Скипетр самодержца» бывший директор Пушкинского Дома, профессор, доктор филологических наук А.Н. Иезуитов.

Потому-то и не залёживаются  книги Деткова на полках в магазинах и на книжных выставках-ярмарках. Такого писателя не знать просто неприлично. Векописец!

В юбилейный год писатель и не собирается почивать на заслуженных лаврах: только что Юрий Леонидович подготовил к печати роман «Триумфатор», повествующий об исторически-знаменательных событиях на стыке XVIII-XIX вв. Авторское внимание, в основном, он сосредоточил на персоне Наполеона Бонапарта (с детских лет до скончания на о.Св.Елены).

Впрочем… Как только читатель перевернёт первую страницу – запоют боевые трубы, загремят пушки, поскачет в бой кавалерия. Размеренным шагом, со штыками наперевес, пойдёт в наступление русская пехота, ведомая Кутузовым, Барклаем, Багратионом. Навстречу маршалам Наполеона и его бесчисленным батальонам. И грянут битвы!

А в европейских столицах в это время будет бить ключом придворная жизнь, плестись интриги и заговоры, и твориться то безобразие, которое принято величать печатно-приличным словом политика.

Список произведений   Юрия Деткова

Исторические романы:

  1. «Осадный колокол» (с включённой ист. повестью «Ванька-Встанька» и рассказом «Человек летающий») — 2002 г.
  2. «Императрица» — 2003 г.
  3. «Русь. Крещение огнём» (роман-трилогия) — 2008 г.
  4. «Скипетр самодержца» — 2008 г.)
  5. «Звезда Иисуса» (роман-апокриф) — 2009 г.
  6. «Камень веры» — 2015 г.
  7. Исторический роман «Триумфатор» (в рукописи, подготовленной к печати.) Предположительный объём, 60-62 п.л.)

Сборники повестей и рассказов:

  1. «Сказы Большого леса» изд. 2; 2005 г.
  2. «Чаша неопитая» ( повести, рассказы, пьесы, сценарии) — 2013 г.