Мы выросли на стихах и сказках Пушкина

6 июня члены ЛИТо “Балтийский парус” собрались в Доме писателей на очередное литературное занятие. Тема вечера – “Поэзия А.С.Пушкина в наши дни”. Встречу мы начали чтением стихов нашего классика. Ученица 7 класса в русском нарядном костюме, приехавшая к нам из Металлостроя, Александра Румо, являющаяся читательницей библиотеки Калининского района №10, прочла свои любимые стихи поэта. Её нам представила библиотекарь и член нашего ЛИТо Ольга Озерова, которая рассказала нам, как они отметили день рождения Пушкина в своей библиотеке.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов поздравил всех присутствующих с важным поэтическим праздником, сказав, что самое дорогое, что есть у народа – это его культура и, имея таких классиков, мы не должны коверкать нашу русскую речь, засоряя её иностранными и разными ненужными словечками, сказал что мы уходим от напевности наших русских песен, опустошаем смысловое значение текстов. Имея такое богатейшее наследие, мы должны поддерживать эту высокую планку.

Потом кто-то читал стихи Пушкина, кто-то свои стихи о поэте. Я прочла стихи Павла Любаева в моём переводе с эрзя-мордовского “Соседи”:

Мордовия на карте так лежит,
С Нижегородской областью граничит,
Сошлись тропинки, две больших межи,
– Я слышу, Пушкин няньку рядом кличет.

До Болдина от нас рукой подать,
Леса волнует Болдинская осень,
На души к нам нисходит благодать,
А Пушкин за селом осоку косит.

Евгения Крылова прочла тоже свои стихи о Пушкине.

З.Н.Десятова вручила грамоту от Союза писателей России Юрию Захарову и поблагодарила его за вклад по сохранению русской культуры среди подрастающего поколения и сказала, что мы вновь и вновь должны обращаться к нашей классике, именно в ней мы можем найти ответы на все вопросы. И пригласила нас на очередную встречу, которая ежегодно проводится в июле Союзом писателей и ЛИТо “Балтийский парус” на разных площадках. Встреча будет посвящённая её земляку В.М.Шукшину.

Корабел с Балтийского судостроительного завода, в прошлом моряк гражданских судов, Константин Рыбаков автор бардовских песен, исполнил нам песни про Кольский полуостров, про остров Средний и Печёру.

Пётр Потехин прочёл стихи о России. Лайма Токарева читала стихи о своей малой родине. Татьяна Ганина с Балтийского судостроительного завода, завоевавшая 1 место на 3-ем литературно – музыкальном заводском  конкурсе в этом году, исполнила нам свои стихи о корабелах – балтийцах.

Мы продолжали читать стихи и петь песни, а самый маленький участник нашей встречи Любочка Хомякова, пришедшая к нам со своей бабушкой, радовала нас своим щебетанием и красотой нарядного русского костюма. Её мама Екатерина Гребенас тоже пишет стихи и приучает с детства свою дочку к напевным русским песням.

Наверное поэтому малышка, посетив в Доме дружбы на Потёмкинской д. 2 встречу, посвящённую тоже А.С.Пушкину, продолжала радоваться нашему взрослому коллективу, а ведь ей только в июне исполнится 2 года. Нашим гостям я и Борис Александрович сделали подарки в виде книг.

И закончили мы наш поэтический  вечер стихами донецких поэтов. Я познакомила участников вечера со стихами Людмилы Гонтарёвой, Сергея Чернявского из Горловки, Константина Коваль из Дзержинска, Александра Морозова из Дебальцева, Алины Баевой из Донецкой ДНР, Вадима Десятерик из Донецкой ДНР и других авторов из литературно – художественного альманаха 2017 г- первый номер, который подарили нам гости из Донбасса. В каждой строчке этих стихов  боль за сегодняшний день и за будущее этого стойкого уверенного в своей правоте народа.