Тринадцать – ноль в пользу писателей и книголюбов!

XIII Санкт-Петербургский Международный книжный салон, ставший первым в череде крупных международных мероприятий, проводимых в этом году в Северной столице, завершил свою работу ещё 20 мая. Потому был ПМЭФ, через десять дней начнутся матчи Чемпионата мира по футболу.

Так что есть возможность спокойно, без спешки вспомнить наиболее важные события крупнейшего петербургского литературного мероприятия этой весны. Но позвольте мне начать с футбола. И не только потому, что стенды издательств были размещены в гостеприимном Михайловском манеже, также известном как Зимний стадион. А потому, что бить ногой по мячу в нашей стране признаётся профессией, а вот писатели юридически – никто.

Хотя… За четыре дня работы Книжного салона, как сообщили СМИ, его посетило свыше 250 тысяч человек, то есть средняя посещаемость составила по самым скромным подсчётам 62,5 тысячи человек в день. А теперь, внимание: по данным портала sports.ru,  средняя посещаемость матчей на минувшем чемпионате страны составила 13 971 зритель. В приведённой sports.ru таблице лидирует любимый нами «Зенит» – в среднем в Северной столице приходило 43 963 человека на матч. Комментарии, думается, не требуется.

Остаётся только удивляться, что наши законодатели никак не удосужатся сопоставить цифры и принять, наконец-то, Закон о творческой личности/деятельности/союзах. Доколе можно ориентироваться на представления неизвестных широкой публике невежественных людей, считающих, что раз они и их близкие ни в каком виде книг не читают, то и другим не надо. К тому же, пишут нынче все!

Пишут все-не все, но, действительно, многие. Только не всех читают или хотят прочитать, послушать. Это ещё раз наглядно продемонстрировали мероприятия Книжного салона.

Полностью были заполнены уютное помещение у стенда Правительства Санкт-Петербурга внутри Зимнего стадиона, гостеприимно раскинутые у Манежа просторные шатры во время встреч с авторами книг – членами Союза писателей России (об их работе на салоне и пойдёт речь в моих заметках – да не обидятся коллеги из других творческих организаций!). Так на представлении  произведений известных прозаиков Николая Коняева, Михаила Зарубина буквально яблоку было некуда упасть. Огромный интерес проявили посетители к представлению поэтами  Анатолием Соколовым и Борис Орловым замечательной антологии «Поэты первой мировой войны».

Ожидаемо внимание публики привлекла дискуссия, приуроченная к 100-летию начала гражданской войны и интервенции: «Когда между собой воюют братья, их грабят чужие…».

Открыл её сопредседатель Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения СП России, поэт Борис Орлов. Среди выступавших были известные прозаики Николай Коняев и Александр Скоков. О судьбе русского золота интересно рассказал Сергей Рац. Диаметрально противоположные суждения об адмирале Колчаке высказали Анатолий Козлов и Сергей Порохов.

Автор этих строк решил переключить внимание присутствующих на судьбы конкретных людей, поскольку именно их руками делается история, добываются военные и трудовые победы. Историк Евгений Антипов возразил мне, что мозаику надо собирать по контуру, иначе получишь не картину, а некую бесформенную массу. И он прав, с одной оговоркой: этот контур — границы нашей Родины — России!

Прозаики Александр Скоков, Николай Коняев, поэт Борис Орлов подготовили и провели в рамках салона интереснейшие литературные мероприятия, 100-летию расстрела царской семьи, к 75-летию Сталинградской и Курской битв. Особо хочу отметить круглый стол «Без царя в голове. Триумф и трагедия русского народа» и серьёзный разговор о вкладе в победу духовно-нравственного воспитания «А город на Неве сражался и трудился», состоявшийся в заключительный день работы XIII Санкт-Петербургского Международного книжного салона, посвящённый приближающейся знаменательной дате — 75-летию полного освобождения войсками Красной Армии и ВМФ от немецко-фашистской блокады Ленинграда.

Эта тема для нашего города священна! Борис Александрович Орлов в своём выступлении много говорил о силе духа, которая помогла ленинградцам выстоять. О том, что их подвиг беспримерен и достоин новых талантливо написанных книг. Поэт вспомнил о том, что многие прекрасные произведения были впервые опубликованы в военные годы в окружной газете «На страже Родины», чьё столетие отмечалось накануне.

Член Союза писателей России Вячеслав Булгаков рассказал о театрах и игравших в них артистах блокадного Ленинграда. О необходимости помнить героев боёв на Лужском рубеже горячо говорил поэт и прозаик Андрей Антонов. Пришедший на встречу читатель — рабочий Рафаэль Максутов рассказал, что каждый год они с женой посещают место подвига легендарного пулемётчика, Героя Советского Союза Александра Типанова. Свидетельства о чудесных случаях спасения людей в осаждённом городе представил прозаик Сергей Галицкий.

Про спортивные мероприятия в блокадном Ленинграде подробно поведал присутствующим писатель Николай Наливайко. Помимо знаменитого блокадного футбольного матча, в городе была проведена эстафета – только вот вместо палочки спортсмены передавали друг другу планшетку, чемпионат по лёгкой атлетике, в котором приняли участие 300 человек!

О трудном военном детстве, о том, как, эвакуированный из Ленинграда, чудом избежал немецкого плена под Старой Руссой, рассказал собравшимся инженер Владимир Георгиевич Родченко.

Свои стихи о непокорённом Ленинграде прочитали поэты Николай Астафьев и блокадник Виталий Летушев. Литератор и музыкант Александр Петерсон спел несколько знаменитых военных песен…

С успехом прошла презентация известного журнала «Родная Ладога». Главный редактор Андрей Ребров, заместитель главного редактора Валентина Ефимовская, поэт Владимир Марухин, подробно рассказали о творческих планах этого авторитетного литературного издания.

Нельзя не отметить, что благодаря усилиям председателя Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России Бориса Орлова на салон были приглашены  коллеги-писатели из разных областей нашей страны: Андрей Фролов из Орла Павел Кренёв, Александр Кердан с Урала, Николай Старченко из Москвы, представители  писательских организаций  ДНР и ЛНР Александр Сигида (старший), Людмила Гонтарева (Краснодон), Марина Бережнева (Донецк), а также Анна Ревякина.

В принципе, никаких проколов организаторы не допустили. Более того, им удалось главное: обеспечить безопасность гостей и участников Книжного салона, не создавая людям никаких неудобств. А это – высший класс деятельности – когда все чувствуют себя свободно, но всё под контролем!

Ещё отрадно, что, как я заметил, посетители покупали, в основном, книги серьёзных авторов. Например, стенды Союза писателей России расположенные и на открытом воздухе, и в Манеже несколько раз приходилось пополнять из «загашников». Не могли пожаловаться на отсутствие внимание публики издательства, представившие новинки исторической литературы.

Так что близок тот день, когда вновь, по-Некрасову,

«… мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?»

Так что, очередной Санкт-Петербургский Международный книжный салон, ставший прекрасным праздником книги, безусловно удался! В 2018 году счёт  стал 13 : 0  в пользу писателей и читателей.

Пожелаем и нашей  футбольной сборной такие победы одерживать, пусть и с менее крупным счётом!