Лучших чтецов наградили в сквере имени Ольги Берггольц

В памятном сквере имени Ольги Берггольц состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса художественного слова «Мы в этом городе живем». Чтецы получили заслуженные награды из рук народного артиста России, легенды Александринского театра Николая Мартона, а также вице-губернатора Петербурга Константина Серова и главы администрации Приморского района Николая Цед.

Артисты Российского государственного института сценических искусств и победители конкурса представили поэтический спектакль. Он был создан специально для церемонии награждения на основе стихотворений Ольги Берггольц и других поэтов, а также произведений участников конкурса.

Всего в конкурсе приняло участие более 650 человек из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лучшие чтецы определены по 4 номинациям: «Исполнение произведений Ольги Берггольц», «Исполнение произведений других авторов о Ленинграде/Петрограде/Санкт-Петербурге», «Исполнение произведений собственного сочинения о Ленинграде/Петрограде/Санкт-Петербурге», а также «Исполнение песен собственного сочинения».

Сквер памяти Ольги Берггольц был открыт в 2014 году. В центре возведена гранитная композиция, включающая пишущую машинку, микрофон, блокадный дневник поэтессы, а также монументы, на которых написаны ее стихи. Сквер находится во дворе дома, в котором Берггольц жила с 1959 по 1975 год. 

Сквер стал не просто местом отдыха жителей города, но и центром культурного притяжения, арт-пространством, создающим событийную историю Санкт-Петербурга.

Пресс-служба администрации Приморского района