Поэты Донбасса в Доме Дружбы

19 мая 2018 года в Доме Дружбы Ленинградской области в рамках XIII Санкт-Петербургского Международного книжного салона состоялась встреча с членами Союза писателей Донецкой и Луганской Народных Республик Александром Сигидой, Анной Ревякиной, Мариной Бережневой и Людмилой Гонтаревой. Стоит отметить, что А. Сигида, А. Ревякина и Л. Гонтарева являются членами Союза писателей России. Все гости – авторы личных и коллективных сборников стихов, лауреаты различных конкурсов и фестивалей. Они весьма известны на своей Родине.

На встрече также присутствовали представители Санкт-Петербургского и Ленинградского областного отделений Союза писателей России Сергей Порохов, Людмила Баранова, Андрей Антонов, Лариса Ратич, национально-культурных общественных организаций региона, замначальника Департамента развития местного самоуправления Ленобласти Юрий Ежель, руководитель Музея воинской славы Донбасса Герман Владимиров.

После радушного приветствия гостей и ознакомления их с Домом Дружбы Ленинградской области, были объявлены итоги поэтического Конкурса одного стихотворения, посвященного боевому и трудовому подвигу Донбасса в 2014-2018 годах – «Донбасс: в бою и в труде», названы лауреаты Конкурса. В преддверии майских праздников этот конкурс был организован Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России, Петровской Академией наук и искусств (ПАНИ) и Музеем воинской славы Донбасса.

На конкурс поступило более 50 стихотворений от авторов, живущих в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Волгоградской, Архангельской, Свердловской и Московской областях, Мордовии, Нижнего Новгорода, Луганска, Донецка, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Израиля.

Затем гости рассказали о текущем положении на Русском Донбассе, звучали их рассказы и стихи. Стихи о тяжёлой военной поре, героизме защитников, столь желанном мире. Надо сказать, что литераторы Донбасса словом и делом активно участвуют в защите своей земли. Издаются сборники стихов, книг прозы, журналы. К примеру, в Краснодоне (ЛНР) издаётся интересный журнал «Территория слова», экземпляры которого гости подарили Дому Дружбы.

Свои стихи прочитали и участники встречи – поэты России.

Мероприятие прошло в очень тёплой и дружеской атмосфере. И, расставаясь, её участники говорили «До новых встреч!». И эти новые встречи безусловно ещё состоятся на земле Питера, Ленинградской области и Донбасса.

член Правления ЛОО Союза писателей России, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, заместитель МОО «Российско-Белорусское братство». Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».