Пришла пора подвести итоги

Как быстро летит время. Совсем недавно члены секции Художественно-документальной прозы собирались на своё первое заседание сезона в сентябре 2017 года. И вот пришёл май. 23 мая 2018 года секция собралась перед летними каникулами.

Пора подвести итоги проделанной работы. С отчётом выступил председатель секции В.Е. Ширский. Он напомнил о всех темах, которые были рассмотрены на заседаниях прошедшего сезона. В работе были учтены некоторые предложения и замечания высказанные ранее. Судя по темам видно, что секция больше приблизилась к литературе. В течение сезона проходили творческие вечера членов секции и обсуждение новых книг с их представлением членам секции.

Было проведено ряд творческих вечеров. Представил свою книгу В. Король «Река времени». Рассказал о своём творчестве и о своих последних книгах В. Кокосов. С творческими отчётами выступили В. Иванов и В. Васильев. Все выступления были интересными и вызвали массу вопросов к писателям. Очень интересным получился вечер, посвящённый 100-летию КГБ-ФСБ, была представлена книга генерал-майора, члена секции  Михаила Яковлевича Овсиенко о работе спецслужб в Афганистане, где сам Михаил Яковлевич провёл шесть лет, руководя контрразведкой. Свою книгу представил для обсуждения и председатель секции В.Е. Ширский.

Многие члены секции выступали за пределами Дома писателей: К.А.Шопотов в Выборге провёл патриотическое мероприятие с кадетами. В.Е. Ширский и К.А. Шопотов выступили на конференции по истории флота в Морском кадетском корпусе Петра Великого. В.И. Булгаков и А.Ф. Измайлов приняли участие в мероприятии по поводу снятия блокады Ленинграда у Разорванного кольца, на Ладоге. Провели встречу с читателями в Приозерске Г.В. Хабибуллина, В.П. Иванов и В.А. Ефимова.

В детских интернатах постоянно выступают и дарят книги В. Кокосов и В. Васильев. В школу к детям был приглашён и С. Рац, где он рассказал о своей работе и о наших разведчиках. На заседание секции приглашался художник и писатель Валерий Таиров, который рассказал о В. Высоцком и представил массу своих рисунков посвящённых поэту-барду.

Кроме того активно работал клуб «Мой Петербург», созданный при секции. Нашлись и благодарные слушатели – это школьники города, которые заполняли полностью зал. В рамках клуба, которым руководят Н. Аляева и Е. Пугина поводились встречи с Г. Хабибуллиной – блокадной девочкой, с Т. Захаровой – Героем социалистического труда, которая рассказала о своей работе и о военном детстве. Интересно прошли вечери посвящённые: Н. Гумилёву и Н.М. Карамзину, проведённые С.И. Сениным, к великому сожалению, ушедшим в марте 2018 года из жизни.

Прекрасно Н. Аляева провела встречу с поэтессой Ларисой Сидоровской, которая рассказала о своём творчестве и о дружбе с актрисой Валентиной Серовой.

За прошедший сезон неоднократно приглашались школьники на спектакли театра «Квадратное колесо» Сергея Колесникова. Школьникам были представлены спектакли: «Как в баснях говорят» по басням Крылова, «Не вы ли эта дама» по стихам поэтов Серебряного века и спектакль по оперетте  Ш. Лекока «День и ночь».

Несколько раз выставлялись рисунки детей по мотивам произведений Пришвина и Маршака.

Выпущен очередной восьмой номер сборника «Свидетельства времени». Вот такая немалая работа была проведена за сезон в секции Художественно-документальной прозы.

Вторым вопросом заседания были представлены начинающие писатели, более молодого поколения. Они рассказали о своём творчестве и ориентировочно о появлении их новых или первых книг. Это мероприятие проведено, чтобы члены секции не забывали новичков и, возможно, оказали помощь в редактировании и издании их книг.

С информацией о своём творчестве выступили:
Н. Аляева, Е. Пугина, Е. Никитина, Н. Чернышова –Мельник, Т. Михалкова и Ю. Польский.

Пугина со своим рассказом

Наталья Аляева, Елена Пугина и Елена Никитина прочитали свои небольшие рассказы.

Информация и прочитанные рассказы были восприняты с интересом, писателями высказано предложение рассмотреть в новом сезоне кандидатуру Натальи Аляевой на предмет даче ей рекомендации для вступления в Союз писателей России.

Н. Аляева

После заседания долго ещё не расходились писатели секции ХДП, ведя беседы на литературные темы, высказываясь, перед трёхмесячными каникулами о том, что не успели сказать на заседаниях. Председатель секции пожелал всем крепкого здоровья и успешно потрудиться  летом не только на грядках, но и в своём писательском творчестве.