Лучшая книга о Войне

В конце мая пришло сообщение из Берлина, что книга публицистики Зои Бобковой «С нами – из «Бессмертного полка» награждена Специальным дипломом с формулировкой:  «За лучшую книгу о Великой Отечественной войне». Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга в серии «Писатели на войне, писатели о войне».

По мнению автора книги, известие было совершенно неожиданным, поскольку по нашему ТВ усиленно муссируется мысль о беспрецедентной русофобии в странах Европы и отметить почётным дипломом книгу о наших, реальных  ветеранах Великой Отечественной войны в таких условиях было бы  маловероятным.

Информационная война всё-таки пока существует, победителей самой кровавой войны в истории человечества становится всё меньше, а тех, кто хотел бы перекроить  историю на свой лад и освободителей Европы (бойцов Советской армии) превратить в оккупантов пока не уменьшается. Озлобленные  люди, якобы, в праведном гневе, сносят памятники нашим воинам по городам и посёлкам европейских стран, а другие, столь же, замороченные активной пропагандой не стесняются глумиться и над могилами павших воинов.

В книге Зои Бобковой более сорока очерков о людях из «огневых-сороковых», только пять человек из них ныне здравствующие. Остальным –  Вечная память, и эта книга писательницы тоже станет им памятником, чтобы последующие поколения помнили не только, что была страшная война за выживание нации, было много погибших, раненых и дошедших до Победы, но среди них были конкретные люди, с именем, родословной, местом своего рождения, со своими радостями и печалями.

В очерках, собранных в этой книге, автор пытается сохранить хоть крохи этого ужасного, но и великого времени.

С каждым из героев своих очерков она была лично знакома, общалась подолгу, с некоторыми встречалась по работе. Поскольку все они уже были в солидном возрасте, приходилось собирать материал по крупицам, восстанавливать их дневники и записи тех лет.

Рассказывая о военном времени, эти мужественные люди, бывало, и плакали, рядом с ними были их жёны, чтобы вовремя дать лекарство, всё-таки годы неуклонно отбирали у ветеранов силы. Все материалы записаны с их слов и выверены героями очерков.

Как сказал Э. М. Ремарк в своей книге «Чёрный обелиск»: «Смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – это статистика». И поэтому не хотелось бы, чтобы будущие поколения воспринимали Великую Отечественную войну, как статистику, а видели бы конкретных людей, их каждодневный ратный труд на полях сражений, чтобы у этой войны были конкретные живые лица бойцов, ведь именно они теперь каждый День Победы будут проходить  с нами в «Бессмертном полку».