Открываем сезон в Комарово

19 мая члены ЛИТо «Балтийский парус» им Н.Н.Альтовской и наши друзья из группы «Женсовет 21» из областного Дома дружбы решили открыть летний сезон в Доме творчества писателей в Комарово. Мы рады были, что субботний выезд на природу оказался именно в День рождения пионерской организации. Большинство из нас прекрасно помнят о том светлом времени нашей юности, о школьных линейках с наглаженными передничками и алыми галстуками, о дружных весёлых субботниках и пионерских лагерях с прощальными кострами, о той возвышенной мечте, которая объединяла нас.

Наверное, поэтому свой первый выезд в Комарово мы решили начать с субботника по уборке территории. Хотя территория уже была готова к принятию гостей, мы нашли небольшие участки, где хотелось навести порядок. Вооружившись мётлами и граблями мы, как в детстве, испытывали удовольствие от полезного труда. Но нас удивила наша малышка Любочка Хомякова, которой только 24 июня исполнится 2 года. Она так усердно подметала территорию, что метлу у неё мы не могли отобрать, затем, ухватившись за тачку, продолжала подвозить её к кучам мусора и всё это делала с огромным удовольствием.

Нас это немного забавляло, и мы поняли, что подрастает прекрасное поколение, которое мы не должны испортить. А ведь это значит, что нам есть для кого писать стихи, сказки и прозу. Каждое время само по себе интересно и, описывая его, мы даём возможность нашим потомкам самим оценивать нашу сегодняшнюю жизнь.

Поработав на свежем воздухе, мы приготовили шашлыки, накрыли стол и сели пообедать.

За столом мы обменивались впечатлениями, рассказывали свои истории и читали стихи. Я прочла стихотворение о Красном галстуке, которое заканчивалось строками:

В кусочке алых парусов
Мы все свою мечту носили,
Но в миг в стране, без лишних слов
Мечту легко куда-то слили.

Мама Любочки – Екатерина Гребенас прочла стихи «Чёрная кошка», «Пианист» и о природе.

Евгений Сергеевич Небов представитель ярославского землячества, многие годы проработавший  преподавателем в ПТУ, а затем в современных колледжах, прочел стихи о своей молодости и о сегодняшней жизни людей убелённых сединой.

Коновалова Лариса, большая поклонница Николая Рубцова, рассказала, что на всё лето уезжает на родную вологодчину и прочла стихи «Планета любовь» и «Утром постучался дождь». Мы продолжали читать стихи не только свои, но и своих любимых поэтов. Мы вспомнили о сегодняшней борьбе на нашей дружественной Украине и прочитали стихи на эту тему.

Я уехала в областной Дом дружбы на встречу с донецкими писателями. А наши гости, попив ароматного чаю, отправились гулять на залив. Так хочется иногда вырваться из душного города и подышать свежим морским воздухом.

В этот раз нам не удалось посетить домик Анны Ахматовой, но в следующий раз мы обязательно заглянем в этот божественный уголок, где проживали и продолжают жить наши талантливые поэты и писатели. И обязательно посадим любимые розы у домика Анны Андреевны.