Встреча с Михаилом Зарубиным

В последний день работы  XIII Санкт–Петербургского Международного  книжного салона, 20 мая, любителей хорошей литературы ждало немало  приятных событий, подготовленных организаторами. Одним из них, безусловно, была встреча с известным прозаиком, членом Союза писателей России Михаилом Зарубиным, которая состоялась на стенде Правительства Санкт-Петербурга.

– Михаил Константинович – лауреат многих премий: Всероссийской Православной имени Александра Невского, правительства Санкт-Петербурга, имени Лескова, литпремии «Имперская культура», но не это главное, – говорил на встрече сопредседатель Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов. – Конечно, все эти награды прозаик заслужил. Главное, что подтверждается его произведениями, Зарубин – верный сын Родины. Именно Родина питает его творческой энергией, придаёт сил для работы.

Потом слово предоставили писателю. Михаил Зарубин рассказал о том, как задумывались и создавались его книги: не вдруг, не на потребу дня – автор признался, что многие сюжеты взяты из собственных наблюдений, ряд сцен автобиографичен. Много ли на это ушло времени? Да как сказать, вся его жизнь, потому повести Михаила Константиновича и пользуются читательским вниманием уже не один год.

Достаточно прочесть его рассказы и повести – и убеждаешься, что даже из сложных жизненных ситуаций есть выход (повесть «Монах»), что дорога к матери – на высокий кладбищенский холм затопленной в рамках грандиозного проекта деревни – может длиться значительную часть взрослой, сознательной и весьма сложной жизни, но она необходима, как путь к самоочищению (повесть «Долгая дорога к маме»), что хороший человек может оставить после себя ауру добра, которая ощущается окружающими, вместе со светом струится из окна его квартиры («Метаморфозы четвёртой стены»).

— Я пишу не для наград, а  из любви к Слову и нашему родному языку. Пишу о родных местах, — признался на встрече автор, — Я долго думал, почему Книжный салон посвящён Году экологии? Потом понял: это дань Малой родине каждого человека. Леса и поля детства остаются в памяти очень надолго.

И не только в памяти! Они остались и на страницах книг Михаила Зарубина. В мастерстве описания природы он приближается к великому Ивану Сергеевичу Тургеневу. Но это может удивить только неискушённого читателя. Потому как читатель со стажем знает: Зарубин – мастер прозы. При этом он умеет и «закрутить» сюжет.

В аннотации его книги «Журавли» справедливо отмечено: «Гармоничное единение разновременных пластов является особенностью авторского мировоззрения и творческого метода. Действие происходит в Восточной Сибири во времена и стародавние, и современные, которые в рассказах соединяются так же проникновенно и естественно, как в сердце писателя, исполненном любви к своему родному краю, к великой Родине России».

Писатель (в реальной жизни руководитель крупной строительной организации, кавалеру государственных наград!), много и напряжённо работает за письменным столом – и на полках магазинов и библиотек появляются хорошие книги, из-под пера Михаила Зарубина выходит действительно проза, а не многословие умудрённого жизнью человека, как это, увы,  часто происходит в последние годы у некоторых его коллег.

Когда встреча завершилась и Михаил Константинович вместе с коллегами направился на одно из воскресных мероприятий Книжного салона, автора этих строк окликнул случайно встреченный между стендами однокурсник – ныне  успешный конструктор-судостроитель:
– Не поможешь мне, по старой памяти, найти писателя Зарубина? Хочу пожать ему  руку за «Долгую дорогу к маме»!

Я был рад, что смог незамедлительно выполнить просьбу корабела.