О втором издании антологии «Поэты первой мировой войны»

В прошлом году Санкт-Петербургский «Центр современной литературы и книги на Васильевском» выпустил второе издание Антологии «Поэты первой мировой войны». Примечательно, что книга – сборник произведений и биографий 82-х авторов участников войны 1914-1918 гг. вышла к столетию ее завершения. Прочитав биографии всех представленных авторов, сборник стихов можно назвать и «Антологией офицерской поэзии». Из 82-х авторов – 50 – были кадровыми офицерами или офицерами военного времени – выпускниками ускоренных школ прапорщиков, или произведенными в офицерский чин за боевые отличия. Бывает, что статистика – «лирика цифр» позволяет ощутить, как ожог огнем, всю боль и трагедию поколения тех поэтов, которым было суждено пережить две мировые войны, две революции, расставание с Родиной, гибель близких… и при этом не отречься от своего Божьего дара. Так вот из 82-х авторов – не только 50 носили офицерские погоны. 14 из них были расстреляны в годы «красного террора» или позже умерли в лагерях ГУЛАГа. Трое покончили жизнь самоубийством. В числе этих «суицидников» – взбалмошный пацифист Владимир Маяковский. Второй – страдал в преклонном возрасте психическим расстройством. И лишь третий, кадровый полковник императорской армии, в декабре 1940-го был вызван в НКВД на «беседу»… А вернувшись с нее домой, 63-х летний человек наложил на себя руки. По сути, он лишь ускорил свою неминуемую смерть, что стерегла его вдали от близких людей, в холодной, голодной ссылке. Остальные поэты жили и творили несмотря ни на что. Окопы Великой войны выкалили из них «стальных поэтов».

Чем еще интересен труд составителя Антологии – члена Союза Писателей России Анатолия Кирилловича Соколова? Не только неожиданными поэтическими находками в лице рифм Бориса Савинкова или Владимира Пуришкевича. Ведь, честно говоря, для большей части читателей – поэт 1 мировой войны – это корнет Николай Гумилев. А тут Анатолий Соколов, как некогда археолог Шлиман, откопал из забвения целую «Трою русских поэтов». А еще нужно было уточнить, составить творческие и военные биографии своих героев, согласовать публикацию их сочинений с наследниками и правопреемниками. Вовсе не творческая, нудная, порой конфликтная, но обязательная в этом деле работа.

А рифмы поэтов первой мировой злободневны, как никогда. Вот строфы расстрелянного казака-поэта, Георгия Вяткина: «Быть может мы уже не живы/ И родина полумертва?/ Нужны набатные призывы/Нужны железные слова/ Мы истомились как в пустыне/ Мы исстрадались как в плену…/ Благословенье – вставшим ныне/ Спасать родимую страну!» Стихи написаны в 1919-м. А прочитаешь, веришь, что в дате опечатка…

Антология офицерской поэзии… Это не простая метафора о прошлом. Идею ее издания в начале ХХ века высказал капитан 1 ранга Борис Орлов. Составил два издания – капитан 3 ранга Анатолий Соколов. Рецензию написал

Подъесаул Войска Донского
Александр Смирнов