9 мая и «Путь на моря»

По сложившейся традиции представители ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова отпраздновали День Победы под гостеприимным кровом ресторана «Порт-Артур».

У входа в ресторан, как всегда 9 мая,  расположилась полевая кухня. Всем прохожим радушно предлагали отведать гречневой солдатской каши.

Хозяин ресторана Владимир Лыпарь, патриот, хранитель старины, бывший моряк  и давний друг поэтов ЛИТО «Путь на моря», вот уже несколько лет приглашает в гости ветеранов и их друзей на празднование Дня защитника Отечества и  Дня Победы.

Вести праздничный вечер поручили  Николаю Михину, автору проникновенных стихов о войне, в недавнем прошлом руководителю ЛИТО «Путь на моря».

Концерт начался песней Н. Костюхиной и А. Белова, посвящённой самому почётному гостю – ветерану войны, участнику боёв за Ленинград Александру Степановичу Маслакову.

В 1943 году он, выпускник Соловецкой школы юнг, начал морскую службу на эсминце «Стройный», после войны обошёл на боевых кораблях три океана, стал военным журналистом и писателем. Его книги о героях-моряках, о юнгах, о Порт-Артуре призваны передать новым поколениям память о войне и важнейших событиях минувшего времени.

На празднике присутствовали друзья ветерана – командир подводной лодки Марк Владимирович Коновалов и член Союза журналистов Петров Владимир Степанович.

Из ЛИТО «Путь на моря» на праздник были приглашены поэты Николай Михин, Михаил Балашов, Владимир Дудров, Вячеслав  Мельник, Эдуард Слепак, Наталия Костюхина и видеооператор Раиса Чурилова, от Дома писателя – моряк, писатель и журналист Владимир Бесперстов. Они выступили со стихами и поздравлениями. Присутствовавший на празднике ветеран-подводник, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, перед праздничным вечером участвовавший в шествии Бессмертного полка, прочитал в честь почётных гостей свои стихи.

На праздник пришли не только поэты, но и музыканты.
Поэт и музыкант Никита Андреев и певица  Евгения Капитонова исполнили к большому удовольствию гостей песни военных лет. Ветераны от души подпевали.

Несколько песен на слова Б.Орлова исполнил  певец и композитор Олег Тихомиров, а «Песенка военного шофёра» и другие любимые нашим народом песни военной поры,  исполненные вместе с  певицей, выступающей под именем Елены  Прекрасной, достойно завершили концертную программу.

Гости выразили горячую благодарность Владимиру Юрьевичу Лыпарю за оказанное им  уважение и прекрасный запоминающийся праздник.