Под аккомпанемент фронтовика

Семьдесят третьей годовщине Победы в Великой Отечественной войне было посвящено заседание секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, которое состоялось десятого мая.

В гостеприимном зале Дома писателя прозвучали военные песни в исполнении певицы Ларисы Венедиктовой,  руководитель секции прозы Александр Скоков прочитал отрывок из книги писателя-фронтовика Александра Шевчука «Умирать не имею права». А вдова прозаика–ветерана – Раиса Сергеевна – его стихотворение о войне.

Потом слово предоставили давнему другу прозаиков и частому желанному гостю на их мероприятиях – активному участнику Великой Отечественной войны Аркадию Давидовичу Забежинскому.

Начав войну в августе 1941-го, красноармейцем, под Рославлем, Аркадий Давидович  завершил её командиром батарею «Катюш» за два дня до Победы на территории Германии.

– Просто окружённые нами немцы сдались на два дня раньше подписания акта о безоговорочной капитуляции, – уточнил 96-летний ветеран.

Реактивные миномёты перебрасывали на самые сложные участки. Поэтому молодому бойцу, а вскоре – и офицеру – командиру орудия, взводы, батареи довелось повоевать на Северо-Западному фронте, у Ленинграда, под Москвой, под Сталинградом, на Украине.

– Мне просто повезло – ни разу не был ранен. Только один раз шинель прострелило пулей, – улыбнулся ветеран. – Дело было так. Нас перебросили ночью на новую позицию, а там – ровное поле. «Катюши» же – метра три в высоту каждая. Рассветёт – сразу  заметят  немцы, огнём смешают с землёй. Что делать? Я приказал своим рыть наклонные углубления, чтобы загнать машины, а когда потребуется – выехать и дать залп, объяснил бойцам: «Надо вырыть до рассвета».

Но работа ещё была не закончена, когда стало светать. Немцы открыли огонь. Чтобы подбодрить бойцов я встал между двумя недорытыми аппарелями и стоял, пока они не завершили свой труд. Все остались живы, только у меня – шинель прострелена.

В подарок писателям Аркадий Давидович передал недавно вышедшую книгу воспоминаний.

– Это – мои личные впечатления. Записал по памяти. Возможно, вам они пригодятся для работы, для понимания военной эпохи.

От имени присутствующих Александр Скоков тепло поблагодарил фронтовика. В свою очередь в подарок ветерану своё стихотворение о войне прочитала руководитель секции поэзии СПб-отделения Союза писателей России Ирэна Сергеева. Прозаик Виктор Кокосов рассказал о задокументированных советской стороной зверствах немецких и финских захватчиков на временно оккупированных ими территориях, ознакомил присутствующих с документами на эту тему, находящимися ныне в открытом доступе. Писатель ознакомил всех с инструкцией руководителя полиции безопасности СД Гейдриха, регламентирующей фотографирование экзекуций. Уже в 1942-м гитлеровцы пытались по возможности заметать следы своих преступлений: все съёмочные материалы предписывалось пересылать в Главное управление имперской безопасности. Кроме этого, требовалось даже письменное заверение ответработника СД или СС в том, что  других снимков он не делал и все пластинки, плёнки и копии им сданы. Однако, данная инструкция была захвачена нашей разведкой  уже в 1944 году на территории Днепропетровской области и переправлена в Москву, а массу ужасных фотоматериалов была обнаружена после Победы в Берлине и они использовались среди прочих доказательств преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе.

О подвигах детей войны рассказал член Союза писателей России Иван Сабило. В частности, он остановился на боевом пути отважного партизана Саши Бородулина, героя его повести «Остаюсь в заслоне».

О героях Белорусской земли и Витебской области, в которой погиб каждый второй житель, рассказала прозаик Наталья Советная. Многие из выступавших вспоминали своих родственников – ветеранов битв Великой Отечественной.

А в конце вечера Аркадий Давидович Забежинский  занял место у  фортепиано и – в зале зазвучали знакомые мелодии. Писатели с удовольствием пели с детства известные военные песни под аккомпанемент фронтовика.