Возложение цветов к мемориальной доске Виктора Лягина

Возложение цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза, чекиста-разведчика Виктора Александровича Лягина.

8 мая на улице Пестеля, № 7 прошло возложение цветов к мемориальной доске  с горельефным портретом: «В этом доме с 1934 по 1939 годы жил Герой Советского Союза, чекист-разведчик Виктор Александрович Лягин, руководитель подпольного центра в городе Николаеве в годы Великой Отечественной войны».

В возложении цветов приняли участие и члены Союза писателей России: Сергей Рац, Михаил Балашов, Анатолий Медведев, Зоя Десятова, Наталья Иванова и др.

Первым выступил Сергей Рац – член Союза писателей России, Председатель Ветеранов ФСБ,  автор статьи «Виктор Лягин – Советский разведчик» (опубликованной  в двухтомнике «Незримый фронт «Отечества» посвященной 100-летию ВЧК-КБГ-ФСБ). Он сказал,  что чекист Лягин был одним из тех, кого называли «бойцами незримого фронта», в 1939 году покинул эту квартиру и стал готовиться к работе в тылу врага. Оставшись по заданию командования в оккупированном фашистами Николаеве, Лягин организовал и возглавил подполье в Николаевской и Херсонской областях. Под его руководством было совершено немало диверсий, нанесших гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике.  разведчик погиб 17 июля 1943 года в застенках гестапо.

Затем выступил Алексей Викторович Есипов,  К.Э.Н., доцент кафедры «Банковского бизнеса и инновационных   технологий» внук В.А. Лягина. Он рассказал о том, как  добивался разрешения на установку мемориальной доски В.А. Лягину, вспомнил о родственниках, которые жили в этой квартире.

Зоя Десятова сообщила, что в преддверии Дня Победы состоявшееся заседание лит. клуба «В гостях у Власты», было посвящено Виктору Александровичу Лягину. Сообщение о вечере появилось в Интернете, на  портале Союза писателей России. Вскоре пришло много отзывов и комментариев. Вот одно из них: «Судьба, достойная книг и фильма… Как мало мы знаем. Мы вообще ничего не знаем о таких людях, о не раскрученных, если здесь применимо это слово, героях минувшей войны. Памятник в Николаеве… А снесут, и совсем сотрется память о человеке. Горько. И так горько и эдак». Павел Гришин (Москва).

 

Ю. Н. Бабушкин рассказал о том, что с подачи Алексея Викторовича Есипова был выпущен  документальный фильм: «Виктор Лягин. Последний бой разведчика», который можно посмотреть на сайте телеканала «Звезда» в разделе документальных фильмов «Легенды госбезопасности».

Возложение цветов к мемориальной доске  Героя Советского Союза Виктора Александровича Лягина стало уже традицией.