«Дереветер» в голове: играют все!

Игровые площади Города в кабинете 22 Дома Писателей 24 апреля стали игровыми площадками для экскурсий в самих себя. Проводником в глубины подсознания стала Анна Орлицкая – поэт, филолог, психолог, наш спецгость из Москвы. В этот вечер она была и слушателем – читали все присутствующие, даже ведущие, что происходит реже, и выступающим поэтом – во второй части занятия Аня прочла свою звонкую подборку текстов разных лет, и соавтором единой «карточной» истории. Она принесла колоды метафорических карт – со словами, сюрреалистическими изображениями, мифологическими и другими образами. Составленные известными психоаналитиками, эти карты раскрывают творческие способности человека и позволяют лучше узнать друг друга и себя. Дальнейшие подробности мы оставим для пытливых умов, и скажем, что просто было весело, мозг скрипел и бурлил, рождалось совместное, возникали выводы о самом себе, подчас неожиданные для себя и до смеха очевидные для окружающих. Особенно запомнилась вдохновляющая саркастично-печальная философия Виктора Жданова, карты, которые вытягивала Алина Сахарчук, поразительно загадочно совпадающие с красками её стихов, оптимистичность Эллы Толмачёвой, когда она продолжала самые кромешные моменты игры в Сторителлинг, отражения самых пикантных сторон личности Юрия Романова, точное попадание образа в свой характер у Антона Погребняка, тонкое и открытое проявление себя в социуме у новенькой, пришедшей в «Дереветер» Елизаветы Цой – с чувственной и острой поэзией. Смелые, переворачивающие картину, ходы, как в своих лучших стихах, периодически выкидывал Витя Тарасенко. Уникально и показательно: карты у Михаила Парамонова казались бледными и поразительно «нормальными» по сравнению с эпатажными взрывными стихами, которые он прочёл до игры.

Вторая игра отличалась вопросами и трактовками определённых слов с помощью изображений. То ли мышление уже раскачалось, и все поймали волны друг друга, то ли сбросились зажимы, но всё пошло ещё более гладко и быстро, оставив после занятия желание продолжать играть в окружающий мир и познавать внутренний. В том числе, для новых открытий-текстов.

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.