Река времени Владимира Короля

Полнее сознавая прошедшее,
мы узнаём современное.
Глубже спускаясь в смысл
будущего, глядя назад –
шагаем вперёд.

А. Герцен

 

Вновь и вновь листаю страницы книги Владимира Короля “Река времени”, перечитываю текст, просматриваю многочисленные фотографии. И думаю: это сколько же сил, трудов, терпения и, главное, любви к объекту своего творчества надо вложить, чтобы написать такую замечательную книгу!?

Я знаю Владимира Васильевича как хорошего литератора-документалиста, много и плодотворно пишущего об истории отечественной авиации, судьбах наших лётчиков. Этому посвящены его книги, в числе которых «В небе России», «Воздушная гавань Петербурга», «Крылья «Пулково». Но в конце 2017 года он напомнил читателям и своим коллегам по перу о том, что он ещё историк-краевед. Напомнил своей новой книгой (3-е издание) «Река времени». После выхода в свет первого издания, как пишет автор, он получил большое число отзывов, а также пожелания расширить рамки повествования. И вот вышел в свет очередной труд. Его он посвятил своим самым дорогим и любимым людям – родителям Ольге Ивановне и Василию Кондратьевичу.

Да, чем глубже старина, тем она загадочней, тем сильней желание проникнуть в её тайны. Но не только загадки и любопытство их отгадать влечёт автора писать о прошлом. Дело ещё и в том, что нет на земле места дороже и прекраснее того, где ты родился, где прошли твои детство, отрочество, юность. Где всё – каждый дом, закоулок, каждая тропинка, каждое деревцо – напоминает тебе о прежних годах, любимых родителях, близких, родных, о товарищах, многих из которых давно уже нет на этом свете. С тех далёких времён по сей день живёт в его сердце светлая память о малой Родине и близких людях.

Об этой Родине, деревне Маковке и людях Белынической земли Белоруссии пишет Владимир Король. Вот краткая выдержка: «Маковка… «Красная деревня», – говорили те, кто впервые видел её. – Прямая улица, окаймлённая аллеей из берёз, клёнов, лип, ясеней, верб. Приусадебные участки утопают в зелени садов, в окна заглядывают ветки серени, черёмухи, в палисадниках – яркие пятна цветов. Особенно красочно весной, когда кроны яблонь, груш и других плодовых деревьев распускают белорозовые бутоны. Смотришь со стороны, особенно с возвышенных мест, на деревню – глаз не оторвать, такая красотища…»

Одна из главных задач, которую поставил перед собой автор, состоит в том, чтобы составить генеалогическое древо по отцовской и материнской линиям. На схеме, в начале книги, он назвал сто имён своих предков по отцовской линии – со времени рождения в 1720 году Алексея Короля. На другой схеме (по материнской линии) – в конце книги представлено девяносто пять имён. Среди первых поселенцев деревни Маковки, как удалось установить автору, были его дед Кондратий Антонович Король и дед Иван Ильич Липай. А основоположником рода по материнской линии был Яков Липай, родившийся в 1743 году. В заслугу автору надо поставить тот факт, что он не просто перечисляет своих предков, родственников, близких ему людей, знакомых, а рассказывает о многих из  них, описывает их жизнь, не простую судьбу. Какая огромная работа – восстановить свой род за триста лет, рассказать о нём, и сделать это в добротном литературном стиле, в жанре художественной документалистики! Согласимся, что задача под силу далеко не каждому профессиональному литератору-генеалогу.

Следует отметить трепетное отношение и горячую любовь Владимира Васильевича к родным местам. «Человека, – пишет он, – как птицу тянет в родное гнездовье, в места, где родился и вырос. Вот и стараюсь по возможности хоть несколько дней своего отпуска посвятить малой Родине, побродить по тропинкам, где прошло босоногое детство, побеседовать с односельчанами, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше, навестить дорогие могилки…» Как мил для него вечный зов малой Родины, как он им дорожит! Вспоминает стихотворение В. Захарченко «Зов гнезда», строки которого заставляют учащённо забиться сердце:

Хочу домой…
Хочу быть вместе с теми,
Кто дорог мне, кто близок мне всегда.
Сквозь даль пространства,
Сквозь глухое время
Магнитом тянет вечный зов гнезда.
Там, где шустро пробегало детство,
Где на погостах дедовы грибы.
Мне никуда не скрыться и не деться
От вечного влечения судьбы…

Хочу отметить ещё одну особенность этой замечательной книги моего коллеги и товарища по писательскому ремеслу: он вкладывает душу в своё произведение и делает это художественно ярко, интересно. Описывает ли жизнь своего родственника, товарища, или природу, деревенский быт… Вот несколько строк (только прошу читателя великодушно извинить меня за длинную цитату, иначе не могу): «В одно из моих посещений малой Родины, весенним днём, я навестил живущего в соседней деревне Замочулье своего школьного друга Ивана Ольшевского. Засиделись мы с ним до вечерних сумерек, оставил он меня заночевать. Рано утром, на зорьке, вышел я во двор. На востоке небо краснело всполохом зари. Ночные сумерки постепенно уползали к дальней опушке лесного массива. Я стал осматриваться. Везде стояла первозданная тишина. Просыпались лесные птахи, робко пробуя свой певчий голос. И среди этого нестройного птичьего оркестра внезапно вклинился плач. Именно плач, по другому нельзя выразиться. Доносился он со стороны выговоров, небольшого болотца, заросшего кустарником, за которым располагался «мёртвый» посёлок из нескольких нежилых домов. Улицы и дворы буйно заросли крапивой, бурьяном. И вот из этого «кладбища умерших домов» раздавался клич одинокого журавля, похожий на плач человека. О чём был этот печальный клич? Возможно он оплакивал людей, которые когда-то населяли посёлок, а возможно, в перелёте из дальних краёв потерял подругу… То и другое было тоскливо видеть и слышать. Я долго молча стоял в то раннее утро в мыслях о невозвратном прошлом, которые заронил в мою душу своим плачем одинокий журавль…»

Да, к великому сожалению приходиться признать, что такая судьба досталась не только деревне Замочулье, но и родной автору Маковке, когда-то цветущей и многолюдной, и многим, многим другим деревням Белоруссии, и не только Белоруссии. Вот пишу эти строки и время от времени с тоской и болью посматриваю на картину, висящую надо мной. На ней мой сын изобразил деревню, где родились и когда-то жили мои родители, дедушки и бабушки, – Барановку Тамбовской области. В далёкие времена, до революции, она была примерно такой, как Маковка. Сейчас умирает. Дом моих предков разваливается, как и другие дома, а от многих не осталось и следа. Люди, старики, уходят в мир иной, и доживают в теперь в этой деревне четыре человека… Говорят, что такая участь наших деревень – это общая, мировая, закономерность, так происходит везде. Слабое утешение!..

Произведение В. Короля значительное, объёмное (более 450 стр.), включает в себя множество связанных между собой сюжетов: жизнь деревень сегодняшнего Белынического района Могилёвской области, его обитателей, трагические годы революции, гражданской войны, раскулачивания, коллективизации, годы Великой Отечественной войны – оккупация фашистами, их зверства, партизанское движение. Автор делает экскурсы в ранние периоды истории нашего Отечества, к временам Рюрика и Речи Посполитой. В книге много статистического материала о различных сторонах жизни людей, приводятся сведения о количестве домов в той или иной местности, жителей в них. Автор дакапывается до глубинных корней своей родословной.  «Корни моего родословного древа по отцовской и материнской линиям, – пишет он в главе «Земля предков», – проросли в Игуменском уезде Минской губернии… Первое упоминание об Игумене относится к 1378 году». Вспоминает слова Виссариона Белинского: «Нет ничего приятнее, как созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим. Всякая черта прошедшего времени, всякий отголосок из этой бездны, в которую всё стремится и из которой ничто не возвращается, для нас любопытны, поучительны и даже прекрасны». Как точно сказано!

Отмечу ещё одну особенность книги «Река времени». Она написана на основе большого количества источников. Автор использовал архивные материалы, историческую и мемуарную литературу, монографии, журнальные и газетные публикации, и, конечно (бесценный источник знаний!), личные наблюдения и впечатления, свидетельства родственников и жителей тех мест, в которых в разное время проживали его предки. Нельзя не упомянуть о том, что книга В. Короля хорошо иллюстрирована. В ней много фотографий, копий различных документов, схем и т. д., что существенно обогащает содержание текстов, которые хорошо отредактированы, написаны добротным, во многих случаях образным языком.

Не могу пройти и мимо такого факта. Вначале уже говорилось об отзывах читателей на предыдущие издания книги. Часть их приведена в этом издании  – читателей самых разных профессий, рода занятий и возрастов, некоторые весьма трогательные. Так вот: спустя всего лишь месяца два или три, как только эта книга побывала в руках читателей, прежде всего земляков Владимира Короля, автору стали поступать отзывы. Один из них – отзыв собрата В. Короля по литературному творчеству Михаила Карпечанки. Он издал книгу «Имена в контексте эпохи» (Минск, 2018), в которой её автор, рассказывая о «Реке времени», пишет, что эта книга  «посвящена замечательным личностям, оставляющим яркий творческий след на контекстном поле своей эпохи. В книге названы имена знаменитых людей. Это учёные, художники, писатели, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, лётчики, космонавты, лауреаты Государственных премий, конструкторы, военачальники, знаменитые хлеборобы, известные врачи, государственные деятели. 2018 год в Белоруссии объявлен годом малой Родины, необыкновенно важном в судьбе каждого человека, ибо там наши корни, частицы нашей души. Укрепляя духовную связь со своей малой Родиной, мы воспитываем в себе гордость за свою страну, город, деревню, родную семью, земляков. Уважаемый читатель познакомился с жизнеописанием замечательных личностей, которые родились на Белынической земле (Могилёвская обл.) Придруцкого края…» И в конце этого отзыва Михаил Карпечанка приходит к такому выводу: достижения этих «замечательных личностей» и их вклад в развитие науки, культуры, экономики, общества не ограничиваются исключительными границами родной Белоруссии бывшего СССР, оцениваются и в международном масштабе».

Думаю, что на этом можно поставить точку. Пожелаю книге «Река времени» счастливой судьбы, а её автору новых ярких содержательных произведений.