Чекистская конгруэнтность

На сайте “Фонда поддержки офицеров запаса государственной безопасности”, президентом которого является Сергей Васильевич Рац, в разделе “Книги” представлены книги офицеров индивидуально изданные и статьи в коллективных сборниках.

Авторы книг представляют собой незримый фронт Отечества и в своих произведениях отразили основные этапы становления и развития органов государственной безопасности с 1917 по 2017 год.

Все повести, записки, воспоминания, очерки, статьи показывают состояние, в котором слова человека соответствуют его действиям — состоянию целостности, адекватности, внутренней гармонии каждого индивидуума и конгруэнтности по отношению  друг к другу, что особенно важно и на чём сосредоточила я своё внимание.

Удивляет и восхищает соответствие “индивидуального Я” — “Я” и “опыта” в жизни человека, в котором элементы внутреннего опыта адекватно, неискажённо и свободно проживаются в воспоминаниях, о которых идёт речь, осознаются и выражаются в ходе работы над книгой.

Я хочу остановить внимание читателей на коллективных сборниках, изданных и представленных на сайте “Фонда” за последние несколько лет:

1. Военная контрразведка КГБ СССР в Афганистане:Воспоминания сотрудников Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу 1979 — 1991г.г. К 30-летию ввода и 20-летию вывода советских войск из Афганистана/(Сост. С.В.Рац) — СПб. 2009. ,– 320 с.+ альбом ил.

2. Чекисты Ленинграда в Афганистане. К 30-летию ввода и к 20-летию вывода советских войск из Афганистана./(Сост. С.В.Рац). — СПб. 2011. — 336 с. + альбом ил..

3. Война после войны./Cост.С.В.Рац, Н.И.Милютенко; общ. ред. Н.И.Милютенко./ — СПб.:Фонд развития конфликтологии, 2016. — 428 с.
.
4. Незримый фронт Отечества. 1917 — 2017 ; в 2-х кн./ Cост. С.В.Рац, Н.И.Милютенко; общ.ред. С.В.Рац. — СПб: Лики России; Фонд развития конфликтологии, 2017. — 1074 с.

5. Чекисты Ленинграда в Афганистане. 1979 — 1989. К столетию образования Управления ФСБ России  по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области/ Издание третье, дополненное. Сост.: С.В.Рац. Общее редaктирование.:С.В.Рац. — СПб. 2018. — 173 с

Все эти пять сборников вышли “под началом” Сергея Васильевича Раца, подполковника запаса КГБ СССР, политолога, члена Союза писателей России и в качестве состaвителя, и в качестве редактора, благодаря его организующей силе конгруэнтности.

В совместном книгоиздании ощутимо воинское товарищество — словно вcтали плечом к плечу. И я обратила внимание на фотoграфию (1996 г.), на которой чекисты Ленинграда, прошедшие Афганистан, стоят плечом к плечу — впечатляет!

Книгу-альбом “Чекисты Лениграда в Афганистане. 1979 — 1989. К столетию образования ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области” (о ней в основном пойдёт речь) открывает статья-разговор не об ушедшем времени, а о будущем, словно наказ, генерал-полковника Григорьева Александра Андреевича (1949 — 2009), награждённого медалью “За отвагу”:

“Ведь на боевой работе, особенно на войне, остро чувствуешь и оцениваешь окружающих. Эта школа научила видеть в людях главное — надёжность. Да, многие другие качества: смелость, решительность, интеллект, компетентность и т.п., — бесспорно важны. Но основное в человеке — надёжность. <…>Неспокойно и на наших границах и в мире. Не всем соседям по земному шару нравится возрождение России. Каждый наш шаг должен быть выверен. Здесь нет места ни торопливости, ни промедлению. Всё должно доводиться до конца. Обеспечение национальной безопасности во всех её аспектах сегодня и в перспективе стало самой насущной задачей. Мы, ветераны боевых действий в Афганистане, должны участвовать в этой работе”.

Время нуждается в мужах. Время выковывает мужей: до сегодняшнего дня, пройдя через войну в Афганистане, чекисты Ленинграда сохранили высокий эмоциональный накал. В их очерках-воспоминаниях необычайная сила выражения всей полноты человеческих чувств.

Подполковник Николай Николаевич Кольцов за мужество, проявленное во время командировки в Афганистан, награждённый орденом Красной Звезды, так и назвал свой очерк —

“ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ НА ВОЙНЕ — САМЫЕ СИЛЬНЫЕ!”:

“На войне жизнь состоит не только из войны, там есть место для любви, большой мужской дружбы, восхищения людьми и природой, для литературы, музыки и песен.<…> Каждая война рождает свои песни. Афганская написала кровью “Чёрный тюльпан”, “Кукушку”, “Мы уходим” и другие.

Полковник, награждённый орденом Красной Звезды, Юрий Николаевич Журавский свой очерк назвал так — .

“НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА”

И констатирует:

“Мои друзья-чекисты, в горниле тех событий неоднократно подтвердили эти слова великого писателя и патриота России”.

Полковник Виталий Захарович Щиголев эпиграфом к своей повести “Шторм 333” (Штурм дворца-крепости Тадж-Бек) взял строки из песни полковника и поэта Сергея Климова:

В декабре есть ещё одна дата
Без отметки на календаре.
Я тебя целую, как брата,
На кабульском чужом дворе.

Виталий Захарович впоминает:

“Приятно было находиться в кругу боевых товарищей, крепких, здоровых, ещё сравнительно молодых, но уже опалённых, пусть скоротечным, огнём войны. Ужин длился до позднего вечера. Звучали поздравления, воспоминания, тосты. Приподнятая атмосфера вечера, наполненная чувством исполненного долга, великого братства и товарищества его участников, позднее нашла отражение в одной из первых песен, рождённых там же, в Афганистане”.

Трудно представить, глядя на этого интеллегентного мужчину, что он участник штурма дворца Амина без каких-либо гарантий на то, что выживет:

“… горячий азарт атаки, грохот акаэсов, запах крови и пороховой гари, возгласы боевых товарищей. Незатихающая боль и  скорбь утрат. <…> Прошло более тридцати лет, а тревожная ночь декабря 1979 года по-прежнему в моей памяти до последней детали”.

За участие в штурме дворца-крепости Тадж-Бек и проявленное мужество Виталий Захарович Щиголев награждён орденом Красной Звезды.

Хочу вернуться к очерку Н.Н.Кольцова. Он считает:

“Система госбезопасности была в СССР наиболее демократичной и интеллигентной из всех правоохранительных и военных систем Союза.Сотрудники КГБ повседневно носили гражданскую одежду и общались с друг с другом исключительно по имени-отчеству, невзирая на должности и звания.<…>В системе никогда не поощрялась муштра, показное чинопочитание и заискивание.Подбор сотрудников осуществлялся с применением самых передовых методов оценки личности и её способностей к деятельности в усложнённых ситуациях. Так, методика тестирования Айзенка по определению модного сейчас коэффициента интеллектуальности (I Q) уже в 70-х годах широко применялась для оценки способности кандидата самостоятельно и быстро решать поставленную задачу”.

Думаю, что этот подход и принципы системы  обеспечили конгруэнтность, o которой я пишу, и благодаря которой чекисты исполнили свой профессиональный долг, какую бы сегодня ни давали оценку тем непростым и противоречивым событиям.

.Прочитав в статье у полковника Валерия Аркадьевича Жаворонкова, награждённого медалью “За отвагу” :

“Афганистан — это прекрасная удивительная страна. Живописные долины, окружённые высокими горами, субтропики, степи, горы”,– мне показалось, что он в какой-то момент вспомнил  знакомые со школьной скамьи,  блестяще переведённые Лермонтовым, замечательные строки стихотворения Гёте “Ночная песня странника”:

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты!

Изучая фарси, Валерий Аркадьевич не мог не познакомиться хотя бы с отрывками из произведений Рудаки, Навои, Низами, Саади … и, уж конечно, Омар Хайяма, писавших на фарси.

Находясь далеко от России, на родине Гёте, и когда нагнетается агрессивная обстановка вокруг Сирии, хочется напомнить ещё и такие строки из “Застольной” Гёте:

*  *  *
Первый тост за короля,
Следуя обряду:
Чтоб грозой своих врагов
Был он, выпить надо…

И нам надо бы вспомнить российский застольный офицерский обычай..

.Давно выработанные философами всех народов общечеловеческие ценности, к сожалению, не соблюдаются. Гёте в своём “Западно-восточном диване” призывает народы к культурному сближению Запада и Востока, к мирной жизни “Без границ”. Особое внимание хочу обратить на то, что в его “Диване” есть отклик на события той действительности в стихотворении “Зима и Тимур”. В нём Гёте выражает радость от поражения Наполеона и победы Тимура из России, что должно положить конец полосе кровавых войн. Поэт!.. И этим всё сказано. И впомнилась картина Василия Сурикoва “Переход Суворова через Альпы”.

Во всех, без исключения, воспоминаниях чекисты пишут о своих боевых товарищах: размышляют над судьбами человеческой личности, но не представляют её изолированной, замкнутой в себе вне осмысления ритма времени, многообразия связей с окружающим миром, с богатством и разнообразием мировой культуры и традиций народов. Словно повеяло источником античной мудрости воинов, познавших цену жизни и благодарности павшему рядом на поле брани, хотя и поле брани для них чаще всего — невидимый фронт. Самоотверженное проявление высоких моральных и профессиональных качеств чекистов выражается в безупречном исполнении своего долга перед Отечеством и в мирных, и в военных условиях. Все воспоминания это пoдтверждают.

Не могу не процитировать четверостишья единственнoго автора-женщины в книге, жены полковника Александра Михайловича Хромова, награждённого медалью “За отвагу”, Хромовой Валентины Николаевны:

* * *
Чекисты! В этом слове всё
И честь, и совесть, труд и слава
Отвагу, мужество своё
Ничем оно не запятнало.

* * *
И как бы жизнь не закрутила
В водовороте дел мирских,
Хочу, чтоб память сохранила
Всех боевых друзей твоих!

Третье издание книги “Чекисты Ленинграда в Афганистане. 1979 — 1989.” хорошо проиллюстрированo и онo скорее памятный альбом, чем пособие к учебнику по истории. Но историкам, политологам, да, и широкому кругу читателй, думаю, онo будет интереснo. В предлагаемом читателям отзыве я остановила своё внимание на эмоциональной стороне воспоминаний всех без исключения боевых товарищей.

Много лет, как политолог-конфликтолог, изучая исторический факт пребывания советских войск и советников-чекистов в Афганистане, Сергей Васильевич Рац в заключительной статье с громким названием “Помни Афганистан!”, сделав краткий экскурс в истортию, как прошлого, так и настоящего времени,  в итоге сформулировал в шести пунктах — “какие уроки можно извлечь из противостояния СССР и США в данном регионе в период 1979 по 1989”. А, заканчивая статью, пишет:

“Сегодня с учётом резкого изменения обстановки на Ближнем Востоке и продвижения боевиков ИГИЛ в северных районах Афганистана необходимо взять лучшее из предшествующего опыта в борьбе против терроризма, применив этот опыт на практике, например, на территории Сирии и неизбежно вновь в Афганистане”.

Надежда Перова, член Союза писателей России