Встреча юных журналистов с профессионалами

17 апреля в Ленэкспо состоялась  встреча за круглым столом представителей школьных медиацентров с главными редакторами  и корреспондентами детских журналов и газет города.  Профессионалы услышали много нового, интересного от ребят. Что-то удивило, что-то очень обрадовало. Например, совсем  юная, начинающая журналистка одного из школьных медиацентров  сказала: «Я купила бы духи с ароматом типографской краски – так замечательно пахнут свежие газеты и журналы из типографии!..»  Это прозвучало при обсуждении актуальности изданий на бумажных носителях. Конечно же, реплика порадовала бывалых публицистов.

Девочка совершенно права: для многих журналистов запах свежих изданий из типографии ни с чем несравним. Когда в Дом писателя на Звенигородской улице привозят  из типографии коробки с нашей «Санкт-Петербургской Искоркой», а  потом заносят их по лестнице в наше помещение, то всё это пространство наполняется таким родным  запахом! И ещё приходит чувство удовлетворённости: если в руках свежий, «ароматный» журнал, значит, всё получилось – от задумки до воплощения в журнал с яркой,  отливающей  глянцем обложкой. Значит, «Искорку» скоро увидят дети!

От лирики чувств вернемся к делу – к деловой встрече в Ленэкспо. Здесь, кроме нашей «Санкт-Петербургской Искорки», присутствовали представители журналов   «Костёр», «Автобус», «Чиж и ёж», «Планетарий», «Алый парус», «У Лукоморья», газет «Пять углов» и «Поколение»  Санкт-Петербургского Дворца творчества юных.  На встрече были также представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Всероссийской  общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело». Мероприятие состоялось   в рамках программы конгрессно-выставочного проекта «Форум детских и молодежных объединений образовательных учреждений Санкт-Петербурга».Модератором встречи выступила Мария Ежелева , представлявшая Санкт-Петербургский Дом творчества юных.

Надо признать, что встреча  получилась  интересной. Сначала подростки узнали о детско-юношеских изданиях, выпускаемых для них профессионалами. Руководители детско-юношеских СМИ рассказали об истории, сегодняшней направленности своих  изданий, известных авторах, приглашали  начинающих журналистов к сотрудничеству. Затем прозвучали вопросы  юных корреспондентов. Они выясняли, какие способности развивает занятие журналистикой, особенности профессии. Спрашивали,  как удаётся взрослым журналистам и писателям так тонко чувствовать и точно передавать мысли, эмоции детей, отражать их интересы и  проблемы.

В свою очередь, профессионалы старались выяснить у подростков, какие издания наиболее привлекательны  — интернет-версии или на бумажных носителях? Какие новые  темы заинтересовали бы? Какие сегодняшние публикации «зацепили» подростков? Что больше  востребовано – информационные  материалы или же аналитика? Что нового предложили бы юные журналисты в оформлении  газет и журналов для них? Прозвучал  шутливый вопрос: может быть,  какие-то  «блестелки, стрелялки, шумелки»  надо использовать для оформления детских изданий?

Поучительно для нас, взрослых,  было  услышать совершенно серьёзные, взвешенные ответы подростков на  последний шутливый вопрос  профессиональных журналистов.  Юные   корреспонденты  сказали, что если даже и использовать  подобные предлагаемые развлекательные элементы, то только на обложках. А дальше, внутри изданий им бы хотелось найти материалы для интересного, познавательного  чтения, для размышлений. И  оказалось, юное поколение интересует и информация, и аналитика. Юные подписываются и на интернет-издания, и на классические бумажные варианты СМИ. Им   хочется скорее узнать новостную информацию из Интернета, а затем в более подробном виде ознакомиться с ней на бумажном носителе, возможно, вырезать что-то и оставить для себя, для образовательных целей. Ребята  говорили, что им очень  хотелось бы  увидеть в виде приложений  к детско-юношеским  изданиям, а также  на их  сайтах, на страничках в группе ВК  —  какие-либо игры, программы с  экскурсиями.

Подростки хотели бы  участвовать  в квестах  в режиме онлайн. Ведь квесты очень удачно совмещают  познавательную экскурсию и приключенческую игру. Школьники резонно  отметили, что наш город предполагает развитие  многочисленных тем для квестов с путешествиями по исторически известным местам, к архитектурно-историческим памятникам,  маршрутами всем знакомых героев литературной классики. Действительно, дети правы: ведь мы живём в городе-музее, в городе всемирно известных писателей и поэтов! Всё это наше богатство, поданное в осовремененном варианте, может стать  неисчерпаемым источником  тем  для наших газет и журналов. Мы в нашей «Искорке» стремимся к этому. В журнале стали традиционными рубрики «Ленинградская классика», «История Санкт-Петербурга – слава России», «Они прославили наш город». Их названия говорят сами за себя.

Обо всём этом, и не только, говорили выступавшие  во время встречи. Участники круглого стола договорились продолжить плодотворный разговор  в следующий раз, скорее всего, во Дворце творчества юных. С интересом будем ждать этой встречи!

Елизавета Исаева, журнал «Санкт-Петербургская Искорка»