В Роспечати обсудили вопросы подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения Даниила Гранина

Сегодня, 24 апреля, в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям под руководством президента Российского книжного союза Сергея Степашина состоялось первое заседание организационного комитета по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А.Гранина. В состав оргкомитета, утвержденного председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, вошли 26 представителей заинтересованных органов государственной власти, научно-образовательных, культурных и общественно-просветительских организаций страны. Правительство Санкт-Петербурга в оргкомитете представляет вице-губернатор Владимир Кириллов.

Участники заседания обсудили предложения по включению в план основных мероприятий, приуроченных к 100-летию Д.А.Гранина, а также рассмотрели вопрос о ходе исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина по увековечению памяти писателя в Санкт-Петербурге.

Как отметил вице-губернатор Владимир Кириллов, в числе основных мероприятий, рекомендованных Указом, предусмотрено присвоение имени Даниила Гранина одному из объектов городской среды. В настоящее время Санкт-Петербургской межведомственной комиссией по наименованиям (Топонимической комиссией) прорабатывается ряд предложенных объектов. Окончательное решение в отношении наименования данных объектов, а также иных возможных объектов городской среды, будет принято с учетом мнения родственников Даниила Александровича на ближайшем заседании комиссии под руководством вице-губернатора.

Также сегодня на заседании совета по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга принято единогласное решение об установке мемориальной доски на фасаде дома 8 по Малой Посадской улице, где проживал писатель. Соответствующее постановление будет издано в ближайшее время.

Что касается открытия культурно-просветительского центра Д.А.Гранина, то в настоящее время завершается работа по его созданию на базе Библиотеки имени Д.А.Гранина, открывшейся в сентябре 2017 года в Невском районе города. Деятельность Центра будет осуществляться в партнерстве с Фондом имени Д.С.Лихачева, Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга, Союзом писателей Санкт-Петербурга, образовательными и общественными организациями города. Основными направлениями работы центра станут комплектование фондов, организация выставок, публичных лекций, вечеров памяти, посвященных жизни и творчеству Даниила Александровича, а также кинопоказов экранизаций произведений Гранина, встреч с творческой интеллигенцией города, творческих конкурсов, пресс-конференций и других культурно-просветительских мероприятий.

В рамках юбилейных мероприятий в январе 2019 года в Центре Д.А.Гранина планируется провести Первые Гранинские чтения, посвященные памяти писателя.

Вице-губернатор Владимир Кириллов выразил уверенность в том, что  Правительство Санкт-Петербурга в полном объеме выполнит все предусмотренные Указом Президента мероприятия. «Не сомневаюсь, что наша совместная работа по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Даниила Александровича Гранина внесет значительный вклад в дело сохранения и популяризации его великого наследия», – подчеркнул вице-губернатор.