«Ради Галочки»

17 апреля 2018 года Поэтическая мастерская им.Ю.Шестакова собралась не только своим привычным коллективом, но и приютила случайно залетевшего Владимира Морозова, создателя и бессменного руководителя клуба «Приневье», а также нового автора – поэтессу и прозаика Мариту Майорову, которую пригласила Галина Ильина.

В.И.Морозов честно признался, что в данный период почти не пишет и, похоже, заглянул к нам в поисках вдохновения. По его признанию, в поэтической мастерской он гостит второй раз в жизни… Когда эмоции улеглись, можно было приступать к первой части занятий.

Галина Ильина, член Союза писателей России, представляла свою новую книгу с многозначительным названием «Ради Галочки». Уже одно оно настраивало на некую лёгкость изложенного в ней материала.

Нельзя сказать, что это книга исключительно стихов. В ней настолько разноплановые подборки, что есть немного прозы, поэтому она скорее похожа на дневник или записную книжку. И афоризмы, и зарисовки, и мысли, и описательные сюжеты, и философские размышления, и стихи, навеянные строчками других авторов, стихи-впечатления от поездок, и посвящения, словом, всего и не перечислить.

Какую тему или жанр ни возьми в представленной книге автора, везде можно поставить что-то наподобие «галочки».

В преддверии чтения автор рассказала идейную предысторию написания. Галина хотела показать себя такой, какая есть, без купюр и масок, которые бывают вынужденными при написании глобального поэтического труда. Поэтому даже конкретного редактора в книге нет, если не считать дружеских рекомендаций друзей (Е.Жабинковской и Б.Краснова), а также коллегиального обсуждения некоторых стихов на поэтической мастерской.

Поэтесса включила в книгу произведения, написанные за двадцать лет. Некоторые уже были опубликованы (их не более 10-12%), многие доработаны, перекроены и переделаны.

Предваряет всю книгу своеобразный эпиграф-вступление:

«Эта книга ни о чём и обо всём:
Некий эксперимент,
Крутящий момент
Или дивертисмент…
Короче,
Мысли, закорючки, строчки,
Стихи, стишки, смешки, смешочки…
Всякое разное –
Впересыпку и сразу,
Чтоб этак: ум за разум,
Хрустальная, а может, даже
Ночная ваза,
Полная разноцветной гальки…
Читатель дорогой,
Налетай-ка!»

Поэтесса прочитала небольшое количество стихов, зарисовок в прозе, мыслей в одну или две строки. Но более-менее цельное представление участники мастерской получили. Некоторые стихи сразу вызывали громкую спонтанную реакцию В.И.Морозова, втягивающую остальных присутствующих в сиюминутные диалоги. Но при бдительном контроле руководителя мастерской Б.Краснова за процессом презентации, длительной дискуссии не получалось, Галина возвращалась к чтению.

Одно из лучших стихотворений:

«Экономлю, чтобы выжить,
Выживаю кое-как,
Прячусь за обложки книжек,
Их глотая натощак.

Перечитываю Данте,
Свой подсчёт веду кругам,
И стихи, как будто мантры,
Вслух читаю по слогам.

Экономлю мысли, чувства…
Состояние души –
Среди нынешнего буйства –
Хоть и вовсе не дыши.

А вокруг весна хлопочет
И чумной грохочет пир,
Кто-то нам войну пророчит,
Кто-то шепчет: «миру-мир»…

Выживаю одиночкой
В необъявленной войне…
Экономлю в книжке строчки
И слова, что есть во мне».

По окончании выступления поэтессы все присутствующие высказали своё мнение об услышанном. Оригинальность подачи материала, конечно, отметили все. Понравилось разнообразие тематики, форм, насыщенность каждой страницы разными эмоциями, темами, мыслями, смыслами…

Но тем не менее, было ощущение сумбурности, некоторого перебора, на фоне которого замечались недоработки, нежелательные случайности, в том числе и в рифмах, отсутствие находок, метафор… Некоторые афоризмы или мысли в одну строку показались субъективными и спорными. Как сказал Б.Н.Краснов, такие книги обычно пишут поэты под конец жизненного и творческого пути. У Галины Ильиной, судя по ее возрасту, позитивности мышления и огромной энергии, всё ещё впереди… Так что будет уместно воспринимать ее новую книгу, как импульсивную попытку собрать «по сусекам» всё, что захотелось увековечить в напечатанном виде. А это никому не воспрещается.

Во второй части занятий Борис Краснов поделился впечатлениями от приобретённой им книги В.Набокова «Романы. Рассказы. Эссе». Были прочитаны выдержки из литературоведческих работ писателя, а также его замечательные стихи.

Потом некоторые из участников мастерской прочитали выполненные задания – перевод с русского молодёжного на русский литературный язык нескольких стихов молодого автора, который представлял свою подборку на прошлом занятии. Арина Арсеньева, Елена Гофман, Михаил Неквас, Светлана Хромичева прекрасно справились с этой задачей.

Впервые пришедшая на занятия Марита Майорова успела прочитать пару своих стихотворений для ознакомления.

На следующее занятие, которое будет 15 мая, предложено написать стихи на тему «Пробуждение природы», то есть о весне.