Многая лета!

Жизнь, как известно, дается каждому, а вот старость — не всем. «Люди — удивительные существа, — говорил древний философ Эмпедокл. — Все мечтают дожить до старости, а когда старость приходит, все ее проклинают». Однако понятие старость никак не подходит к замечательному петербургскому писателю-юмористу Игорю Александровичу Данилову-Ивушкину, чье восьмидесятилетие отмечалось в Доме писателя в Великий Четверг этого года.

Кто бы дал нашему юбиляру его истинный возраст! Его внешности позавидуют и те, кто моложе его на два десятка лет. Да только ли внешности — его крепости, здоровью, бодрости и энергии. Не говорю уж о его литературном таланте и творческой неиссякаемости — они поистине неиссякаемы. Мало кому такое дается. А еще говорят, что в жизни юмористы — обычно хмурые и замкнутые люди (Зощенко, например). Совсем не таков И. Данилов-Ивушкин: и в творчестве, и в жизни ему присущ неиссякаемый оптимизм.

Юмор — дело серьезное, не устает повторять юбиляр. Исключительно в этом жанре работает И. Данилов-Ивушкин. Действительно, в наше время — да только ли в наше? — веселого в жизни мало, и хочется это компенсировать. Юмористических изданий и телепередач сейчас множество, но многие ли из них отличаются высокими достоинствами? Юмор И. Данилова-Ивушкина умен, а порою изящен. В этом ему мало равных. Написанное им большое количество рассказов ни в коей мере не вредит их качеству — каждый из них оригинален и неповторим.

Впервые я познакомился с этим замечательным писателем уже очень-очень давно, когда был студентом Кораблестроительного института — я-то оттуда отчислился, а И. Данилов-Ивушкин успешно окончил и долгое время работал по специальности. Произошло знакомство в метро, на облицованной малиновым кафелем станции «Невский проспект». Не знаю, чем я привлек его внимание, но подошел он именно ко мне. Беседа наша была недолгой, но очень интересной и содержательной. Говорили мы не только о жизни и литературе, но и о религии. Время-то было еще советское, беседовать на духовные темы, тем более с незнакомыми людьми, были небезопасным. Поэтому нельзя не отметить мужества, искренности и твердости этого человека. Говорю это для тех, кто воцерковился в 1990 — 2000-х годах, когда это стало безопасным, и теперь считает себя столпами благочестия…

Ни адресами, ни телефонами мы тогда не обменялись, и потому не виделись много лет. Вторая наша встреча состоялась в Доме радио, где в начале 1990-х годов я трудился в литературно-художественной редакции. Там я вел несколько рубрик, в том числе «Страничку юмора». В Доме радио и возобновилось наше знакомство. Один из рассказов И. Данилова-Ивушкина выразительно прочел покойный артист Евгений Барков.

И вторично возобновилось наше знакомство, перешедшее в крепкую и бескорыстную дружбу, когда я вступил в Союз писателей России, и наши приятные и душевные встречи стали регулярными…

 

…Юбилейный вечер вел другой мой давний знакомый — Юрий Решетников, актер (ученик знаменитого А. Грибова) и певец (тенор). Сказав немало теплых слов в адрес юбиляра, он исполнил несколько песен и романсов — правда, a capella, но всё равно собравшиеся остались довольны.

Его сменил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Красноречиво произнеся теплую поздравительную речь, он вручил юбиляру награды: грамоту от Законодательского собрания, подписанную В. С. Макаровым, грамоту от правления Союза писателей, приветствие от Петровской академии наук и искусств за подписью ее президента А. В. Воронцова, а также медаль «За вклад в воспитание». Добрые слова Б. Орлова подхватили замечательный прозаик Александр Скоков и талантливый поэт Лаэрт Добровольский.

Далее слово предоставили профессору Юрий Помпеев, выпустивший третью книгу И. Данилова-Ивушкина «Шиворот-навыворот». Искусную, выразительную пантомиму представил артист Георгий Беликов. Сам же юбиляр прочел несколько рассказов и поведал о разных мистических случаях из собственной жизни.

Вечер традиционно закончился фуршетом. Это в Великий-то Четверг! — изумятся некоторые. Между тем, даже герои Мельникова-Печерского (помните его «В лесах» и «На горах»?) настаивают на том, что для гостей пост (который, кстати не сводим к диете) разрешается. Действительно, что хуже — принять участие в праздничной трапезе или обидеть виновника торжества?..

…Пожелаем же Игорю Данилову-Ивушкину здоровья, счастья и новых творческих успехов. И да хранит его Господь на многая и благая лета!

Андрей Родосский