В День космонавтики – стихи и звёзды

В библиотеке им. А. С. Пушкина Петроградской стороны уже много лет ведёт встречи читателей с писателями известный петербургский поэт Игорь Кравченко, и 12 апреля в проекте «Иппокрена» перед слушателями студии «Меловая черта» здесь выступила Зоя Бобкова. Уже не в первый раз она здесь выступала. На этот раз читала стихи из своего очередного сборника «Когда мне было восемнадцать лет».

Поскольку День космонавтики такой праздник, что без звёзд обойтись, ну, никак нельзя, гостья начала своё выступление именно со стихотворения о небесных светилах:

 

* * *
Звезда пробилась к моему окну.
Пройдя неисчислимые страданья
Сквозь пустоту и вечность мирозданья,
Звезда прибилась к моему окну.
И я как не хочу, но не усну.
* * *
Звезда прибилась к моему окну.
Теперь в соседях мы живём, не тужим
И делу общему исправно служим –
Жизнь продолжая, словно бы одну.
Звезда прибилась к моему окну.

И тут же на это стихотворение последовала реакция другого поэта, шуточная пародия Виктора Соколова, который иногда замещает Игоря Кравченко:

 

Звезда пробилась к моему окну,
И я как не хочу, но не усну.
Звезда прибилась к моему окну –
Не выдержит мой дом ещё одну.

Стихов в тот вечер прозвучало много и не только о звёздах, но и о колыбели человечества – планете Земля. Наша колыбель довольно часто содрогается от взрывов, то бомб, то ракет, нарушают плавное течение её жизни то бураны, то цунами, то вулканы, но всё равно она прекрасна и не только в полях и лесах, но и из космоса, голубая-преголубая, в разлётах облаков. Уже многие земляне увидели Землю и с этой стороны.

От звёзд к земным делам вернул собравшихся Алексей Любегин. Он принёс книгу «Лермонтов. Его последний дом в Санкт-Петербурге», и разговор пошёл о доме, на улице Садовой, 61, где великий поэт  жил в 1836-37 годах и где создал свои самые значимые произведения:  стихотворения «Бородино» и «Смерть поэта».

На реставрацию этого дома не находятся пока деньги, хотя напечатано о нём  очень много  статей в очень многих изданиях. Занимаются этим домом уже около двадцати лет Зоя Бобкова и Союз писателей России (Санкт-Петербургское отделение).

Ощутимые сдвиги в этом деле, конечно, есть,  и  вот-вот дом должны начать реставрировать, но на данный момент, затянутый зелёной сеткой, он продолжает разрушаться.

Как и полагается, в конце творческого вечера все дружно собрались в одном месте и сфотографировались.