Юбилей Игоря Александровича Данилова-Ивушкина

Творчество Игоря Александровича Данилова-Ивушкина, члена союза писателей России (Петербургское отделение) занимает особое место среди авторов, работающих  как в жанре короткого юмористического рассказа, так и в жанре «метафизического романа». Если о первом у читателей сложилось  вполне ясное и чёткое представление, то о втором – само представление может быть отнесено к области метафизики, где границы определённости  и познаваемости размыты до такой степени, что дать краткую формулировку жанра (и законов его) не могут ни критики, ни автор. Это обстоятельство, однако, только подогрело интерес аудитории, собравшейся 5 апреля в Доме писателя на творческий вечер Игоря Александрович по случаю его 80-летия.

В адрес юбиляра поступили поздравления от Правления Союза писателей России, от Президиума ПАНИ, от председателя ЗАКСа Санкт-Петербурга В.С.Макарова и др.

Друзья по перу и коллеги по творческим мукам не обманулись в своих ожиданиях и не только получили изрядную дозу бодрости и оптимизма, но и существенно потревожили показатели своего IQ. Иного быть не могло, ибо юбиляр, окончивший когда-то ленинградскую «Корабелку», проработавший в проектных институтах и побывавший в ипостаси аспиранта,  перенёс научный подход при конструировании своих «маломерных судов» – коротких рассказов и в оснащении их в дальний путь  плавания по океану литературы.

Украсил вечер искромётный талант артиста Юрия Александровича Решетникова (заслуженный деятель искусств России), воплотившего в себе роли и ведущего, и исполнителя.

Творческий вечер юбиляра – всегда миниконференция, и этот вечер не стал исключением: все выступавшие не тратили время на дифирамбы, глубоко (но кратко) характеризовали состояние современной отечественной литературы и место в ней сатиры и юмора. Прояви ведущий слабину — и выступления могли бы превратиться и в дискуссию (Ю.А.Помпеев – А.Г.Скоков – Ю.А.Решетников – Б.А.Орлов и др.), что было предотвращено лишь недостатком времени и желанием юбиляра высказаться по максимуму. В авторском исполнении слушателям были представлены три рассказа юбиляра.

От «Театра пантомимы»  два номера показал и прочёл свои стихи Георгий Беляков.

От секции поэзии Лаэрт Добровольский «серьёзно предупредил» об опасностях, возможно подстерегающих каждого из нас, в т.ч. и юбиляра, а именно: «Наступает новый день, //А вставать – не хочется,// Раньше всех проснулась Лень,// У кровати топчется // Еле слышно, словно рысь, //Прячется в засаде;//Я замахиваюсь: брысь! − // Подползает сзади …» и т.д.  Эту опасность юбиляр категорически отверг, равно и вторую «Капля никотина // Лошадь убивает, //Видимо, скотина// Курит, но скрывает//…» и т.д.

По общему мнению, Игорь Данилов-Ивушкин достойно подошёл к нынешнему своему юбилею: четыре сборника юмористических рассказов, романы, эссе и др. широко известны читателям не только нашей страны, часто тексты звучат в исполнении артистов и на эстраде, и по радио.   У нас много литераторов, претендующих на право называться юмористами и сатириками, но среди них не так много истинных мастеров Слова, способных не только высечь искру веселья и оживления, но заронить при этом в душу читателя/слушателя зерно доброго, тёплого, разумного, что так необходимо сегодня нашему народу.

На высокооптимистичной ноте вечер завершился обращением  Юрия Решетникова и к юбиляру, и ко всей аудитории: «Жить и служить России так, как будто бы судьба её зависит от тебя одного!». Обращение, как говорится, принято единогласно.

Лаэрт Добровольский