Литературный конкурс «Петроглиф-2018» (прием до 01.06.18)

Положение о проведении международного литературного конкурса «Петроглиф-2018»

 1. Общие положения

Международный литературный конкурс «Петроглиф» (далее — Конкурс) проводится с 05.03.2018 г. по 01.06.2018 г. в рамках подготовки к Международному литературному фестивалю «Петроглиф-2018» (далее — Фестиваль), который проходит ежегодно в различных регионах Республики Карелия (РК).

Конкурс проводится Автономной некоммерческой организацией поддержки и реализации культурно-образовательных проектов «Петроглиф» (далее – АНО «Петроглиф»), Союзом писателей России, Союзом российских писателей и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Возможно привлечение других организаторов.

Конкурс проводится в целях:

— привлечения внимания к теме наследия Севера: культуры, литературы, истории, природного богатства регионов Республики Карелия;

— пропаганды литературного творчества писателей, поэтов Республики Карелия, а также писателей и поэтов, пишущих о Севере;

— выявления, признания и пропаганды лучших литературных произведений современных авторов по заявленной теме.

2. Структура оргкомитета конкурса

В состав оргкомитета Конкурса входят председатель оргкомитета, председатель и члены экспертной комиссии, координатор. Оргкомитет международного литературного конкурса «Петроглиф» возглавляет директор АНО «Петроглиф».

Задача председателя оргкомитета Конкурса сформировать экспертную комиссию из числа представителей Союзов писателей и других заинтересованных сторон (журналов, альманахов и т.п.), известных писателей, поэтов, литературных критиков и т.д. и назначить председателя комиссии.

Задачи председателя и членов экспертной комиссии:

— провести предварительный отбор произведений, поданных на Конкурс в соответствии с конкретными номинациями Конкурса;

— определить победителя Конкурса по каждой номинации путем открытого голосования.

Победители определяются простым большинством голосов. Автор, получивший наибольшее количество голосов в конкретной номинации, объявляется лауреатом Конкурса.

В случае, если наивысшее количество голосов набрали два автора, победитель определяется по усмотрению председателя экспертной комиссии. Решение председателя экспертной комиссии является окончательным.

Экспертная комиссия вправе отклонить произведения, поданные на Конкурс, без объяснения причин. Экспертная комиссия не вступает в переписку с участниками Конкурса.

Координатор Конкурса осуществляет координацию деятельности оргкомитета, экспертной комиссии, ведёт переписку с участниками Конкурса и заинтересованными организациями, составляет и распространяет пресс-релизы о ходе Конкурса.

3. Участники конкурса (номинанты)

В Конкурсе могут принять участие все желающие от 18 лет независимо от известности, профессиональной подготовки, членства в творческих союзах, места жительства в РФ, так и ближнего и дальнего зарубежья.

На Конкурс принимаются произведения только ныне живущих авторов.

Произведение на Конкурс может представить только его автор (соавтор).    Анонимные произведения, произведения под псевдонимом без указания реального (паспортного) имени автора, произведения, присланные третьими лицами, не рассматриваются.

Произведения должны быть написаны на русском языке.

Участники вправе выступать в Конкурсе как в одной, так и в нескольких номинациях.

            Каждый участник может прислать на Конкурс одно прозаическое произведение объемом до 20 000 знаков с пробелами (в соответствии с номинацией, см. пункт 4 Положения), в номинации «Поэзия» —  не более семи произведений.

 

Крупная проза (романы, повести), а также произведения без указания номинации либо не подпадающие ни под одну из объявленных номинаций, не рассматриваются.

            Произведения, поданные на Конкурс в предыдущие годы, повторно не принимаются и не рассматриваются.

Члены экспертной комиссии не участвуют в Конкурсе в качестве номинантов.

4. Номинации конкурса

  • Поэзия
  • Реалистическая проза (малая художественная проза)
  • Фантастическая проза (малая художественная проза) 

5. Порядок выдвижения работ

Выдвижение работ осуществляется по электронной почте на адрес anopetroglyph@yandex.ru

Тексты присылать в формате Microsoft Word (*.doc).

В тексте письма участники должны указать:

  1. Фамилию, имя, отчество (по паспорту), возраст, место проживания, краткую творческую биографию (доступно только координатору Конкурса)
  2. Контактный адрес, телефон, e-mail (доступно только координатору Конкурса)
  3. В теме письма «участник конкурса»
  4. Участие в конкурсе подтверждает Ваше согласие с Положением о конкурсе, в том числе о дальнейшем использовании присланных произведений (пункт 6 Положения).

Внимание! Конкурс проводится анонимно. Во время проведения Конкурса и подведения итогов Конкурса регистрационные данные участников доступны только координатору Конкурса.

Приём произведений по объявленным номинациям начинается с 05 марта 2018 г. и осуществляется до 01 июня 2018 г. (включительно).

5.1 Основные этапы конкурса

— Объявление конкурса – 05 марта 2018 г.

— Приём конкурсных произведений – 05 марта 2018 г. – 01 июня 2018 г.

— Экспертная оценка конкурных произведений – по мере поступления текстов и не позднее 15 июня 2018 г.

— Формирование шорт-листов Конкурса – 15-25 июня 2018 г.

— Обсуждение конкурсных произведений в рамках литературных студий на Фестивале —  25-28 июля 2018 г.

— Объявление и награждение победителей Конкурса по трем номинациям в рамках Фестиваля – 28 июля 2018 г.

Примечание.

Все авторы, вошедшие в шорт-лист Конкурса, будут официально приглашены на Фестиваль «Петроглиф» за месяц до начала Фестиваля, и их присутствие на Фестивале является крайне желательным. Победители будут определяться по итогам литературных студий, организованных в рамках Фестиваля.

6. Использование конкурсных произведений

Автор, подавая своё произведение на Конкурс, соглашается с тем, что оно может быть опубликовано в изданиях, освещающих Международный литературный фестиваль «Петроглиф», показано во время проведения Фестиваля (так и не в рамках Фестиваля) и не претендует на выплату авторского гонорара.

7. Использование произведений лауреатов

Лауреаты Конкурса на безгонорарной основе:

— в номинациях «Поэзия», «Реалистическая проза», «Фантастическая проза» публикуются в альманахе «Снегири» (Республика Карелия).

—  в номинации «Фантастическая проза» возможна публикация в альманахе «Полдень» (Санкт-Петербург). Окончательное решение по каждому конкретному произведению примет редактор и составитель «Полдня» Николай Романецкий.

—  в номинации «Реалистическая проза» возможна публикация в журнале «Север» (Петрозаводск). Окончательное решение по каждому конкретному произведению примет главный редактор журнала «Север» Елена Пителяйнен.

Лауреаты Конкурса в номинации «Поэзия», «Реалистическая проза», «Фантастическая проза» награждаются дипломами и памятными подарками на Фестивале (если лауреаты не участвуют в Фестивале, дипломы и подарки направляются им по почте в срок не позднее 31.08.2018 г.).

В 2018 г. в рамках Соглашения о культурном сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией «Союз российских писателей» и АНО «Петроглиф» предусмотрена денежная премия.

Денежной премией (10 тыс. рублей) награждается лауреат конкурса в номинации «Поэзия» и лауреат конкурса в номинации «Реалистическая проза».  По результатам конкурса лучшие произведения данных номинаций будут опубликованы в литературных альманахах СРП «Лёд и пламень», «Паровозъ», а также в журнале «Юность» и альманахе «День Поэзии».

8. Информация о результатах конкурса

Информация о результатах Конкурса размещается на сайте АНО «Петроглиф» (http://petroglyphcon.ru/), социальных сетях, сайте Министерства культуры РК в пресс-релизе, посвященному итогам Фестиваля.

9. Контакты

Председатель оргкомитета: Софиенко Владимир Геннадьевич

sofienko@list.ru

+ 7 900 455 44 70

Председатель экспертной комиссии: Людмила Синицына

Основной состав экспертной комиссии:

Андрей Коровин, Вера Линькова (в номинации «Поэзия»)

Светлана Василенко (в номинации «Реалистическая проза»)

Людмила Синицына, Николай Романецкий, Светлана Васильева, Дмитрий Казаков, Дмитрий Скирюк, Владимир Ларионов (в номинации «Фантастическая проза»)

Координатор конкурса: Елена Софиенко

anopetroglyph@yandex.ru

+ 7 900 455 44 70

Страница конкурса в сети Интернет:

http://petroglyphcon.ru/