В подарок Чемпионату мира по футболу – книга

«Играйте для игры, а не для публики» завещал основатель российского футбола Георгий Дюперрон

30 марта 2018 года в Национальном государственном университете физкультуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта состоялась презентация книги «Рекомендую Дюперрона» писателя Бориса Костина, офицера-десантника и воина-интернационалиста.

Проректор университета по научно-исследовательской работе полковник в запасе Сергей Ашкинази во вступительном слове отметил важность появление книги о человеке, который «занимался всеми видами спорта» — именно так Георгий Александрович Дюперрон написал в одной из своих анкет. Он был спортивным журналистом, теоретиком, библиографом и историком спорта, судьей соревнований, инструктором Всевобуча в годы гражданской войны, преподавал в Государственном институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта. А еще Дюперрон был одним из организаторов Олимпийского движения в России и основателем российского футбола. По его инициативе в 1913 году был построен первый в России стадион в Киеве, где была проведена Первая Всероссийская олимпиада.

Отсчет истории российский футбол, как известно, ведет с 13 сентября 1898 года, когда на плацу 1-го Кадетского корпуса встретились команды «Спорт» и сборная воспитанников корпуса. Капитаном «Спорта» был Георгий Дюперрон (кстати, он возглавлял еще и команду русского хоккея). Минуло почти четверть века, в течение которых шли войны, революции и гражданская война. Со 2-го по 80е августа 1919 года были проведены спортивные соревнования Петроградского военного округа, в которых Дюперрон участвовал в качестве ответственного за проведение футбольных матчей. А в 1922 году устроители футбольного первенства России призвали все спортивные организации «наладить окружные игры». Обладателем военного кубка Петрограда стала все та же футбольная команда «Спорт», а вручал ей заслуженный приз председатель Петроградской футбольной лиги Георгий Александрович Дюперрон.

По отцу, который был купцом 1-й гильдии и потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, Георгий был из французов, живших в России с начала XIX века, а по матери происходил из немцев, но себя именовал только «русским», и был истинным патриотом России. После поездки в Париж на соревнование велосипедистов 18-летний Георгий знакомится со спортивной жизнью французской столицы и в своей первой журнальной статье «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд» глубоко анализирует состояние российского спорта. Уже тогда свою жизнь он посвятил спорту.

Член Союза писателей России Борис Акимович Костин, офицер-десантник и воин-интернационалист, рассказал, что с именем героя своей книги он познакомился более 30 лет назад, когда по заданию греческого «Общества понтийских офицеров им. Александра Ипсиланти» работал над книгой «Вперед, сыны Эллады». Пришлось изучать документы фонда отдела «Rossica» нынешней Российской национальной библиотеки. Здесь издавна собирались «все сочинения, которые с древнейших до новейших времен напечатаны на разных языках и почему-либо относятся к России». В этом отделе длительное время работал и заведовал им Г. Дюперрон. Максим Горький, во время посещения библиотеки был поражен обилием хранившихся здесь его книг, изданных на различных языках и публикаций, ему посвященных. Об этом он с благодарностью написал Георгию Александровичу. Но библиография –  еще одна грань жизни и творчества неутомимого Дюперрона. Кстати, для истории спорта чрезвычайно важно библиографическое описание всей дореволюционное литературы о спорте, которую в 1915 году по собственной инициативе подготовил Дюперрон. За эту работу его назвали «Нестором российского спорта».

В силу всех этих обстоятельств на презентации книги были приглашены не только преподаватели и студенты НГУФСЗ им. П.Ф. Лесгафта, курсанты Военного института физической культуры, но и представители Российской Национальной библиотеки, спортивные журналисты, известные спортсмены. Артисты Ансамбля песни и пляски Западного военного округа и студенты кафедры актерского искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения превратили презентацию книги в вечер памяти замечательного Дюперрона.

Директор Исторического центра университета Михаил Владимирович Багаев рассказал о том, как рождалась книга — своеобразный подарок Чемпионату мира по футболу, который впервые пройдет в этом году в России, в том числе и на родине российского футбола в Санкт-Петербурге. Огромное число неравнодушных людей откликнулось на идею переложить имеющийся материал о Г.А. Дюперроне в книгу. Борису Акимовичу помогли не только сотрудники Исторического центра, но и Алексей Баранов, Александр Рахманов, Иван Сапрыкин, Анатолий Федотов и многие другие почитатели отечественного спорта. Профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Союза художников России Анатолий Данилович Лукашонок выполнил портрет Г.А. Дюперрона.

Издание книги осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 годы).

Сергей ПОРОХОВ

Фото Александра Самсонова