XXXIII конференция молодых литераторов. Семинар Попов – Комаров – Краснов

В только что прошедшие выходные в Доме Писателей прошла конференция молодых литераторов Северо-Запада. Разбирали стихи, прозу, критику. Я пришла со стихами и попала на семинар, где руководили А.Ю. Комаров, Б.Н. Краснов и Е.А. Попов. Нас было 12 человек. На этом семинаре я впервые, поэтому меня интересовало все: что за публика приходит, какой уровень у участников, жестко ли разбирают, как организован разбор. Ниже мои впечатления.

Из приятного:

Руководители семинара были более чем дружелюбны, в меру строги, критиковали конструктивно, никого ни к чему не пригвождали и никуда не втаптывали. Участники тоже держались вполне достойно, за что им спасибо. Если говорить о стихах, были по-настоящему интересные авторы. Наиболее интересны субъективно мне оказались Игорь Хамитов и Евгений Дьяконов: люблю, когда звукопись и игра слов, а кроме того, оба довольно успешно пробуют размышлять на социальные, гражданские темы, в которых легко перегнуть палку и прозвучать банально или нелепо, что многие сегодня и делают. Девочки, Елизавета Клейн и Александра Светлова, тоже приглянулись, у них обеих сердечная, женственная лирика, в теме материнства они даже перекликались. Еще была 15-летняя Анастасия Буянова – разбора стихов очень боялась, но все равно пришла, вот это я понимаю – характер.

Из критики:

На протяжении всего семинара я недоумевала: почему никто не организовал выдачу стихов друг друга участникам семинаров? Ведь критика была бы в миллион раз конструктивнее, прочитай мы тексты заранее! А так приходилось воспринимать все на слух. В результате, во-первых, мы познакомились только с прочитанным, а не со всей подборкой, а во-вторых, я, например, половину этого прочитанного не расслышала и по достоинству не оценила. Да, как-то все равно умудрились разобрать, но зачем так? Мои коллеги по семинару тоже жаловались, что без текста перед глазами работать трудно. Кстати, я бы с радостью прочла и подборки ребят из других семинаров. А то вот некоторых рекомендовали в Союз, многих отметили как перспективных, а мы так и не узнали, как эти люди пишут (тихое сумбурное чтение на подведении итогов не в счет, многих читающих я даже увидеть не смогла, благодаря стратегически размещенной в центре зала колонне).

Вторая порция моих замечаний – тому, как формируют семинары. Это здорово, что прийти на конференцию может кто угодно, но, возможно, все-таки стоит собирать совсем уже начинающих в отдельный семинар? Так и более взрослым в смысле уровня стихов авторам не придется вдаваться в объяснения типа “вот это поэзия, в ней есть рифмы”, и, что, наверное, еще важнее, пришедший на семинар в пылу энтузиазма юный участник не уйдет оттуда с ощущением, что его не поняли или что у него нет таланта. Я не о том, чтобы не говорить правду, а о том, как и в какой обстановке ее говорить. Пусть эта конференция побуждает участников остаться и продолжить работу, а не бросить свои ранние попытки писать.

Но критика – это так, чтобы сделать мир еще совершенней. Вообще же я полна впечатлений, довольна и благодарна. Хорошо, что есть эта конференция, и хорошо, что есть умные, добрые люди, ее делающие. За просто так. Это учит и воспитывает нас, участников, не меньше, чем творческие советы.

Влада Баронец