А жизнь продолжается…

28 марта прошло очередное заседание секции Художественно-документальной прозы. Заседание открыл председатель секции Валерий Ширский.

Заседание началось с грустных ноток. 28 марта по всей стране был объявлен траур, по погибшим в Кемерово, в первую очередь, детям.

Резко на эту тему высказался председатель, высказав, мысль, что сегодняшним бизнесменам-торгашам хочется всё быстро, всё сразу и подешевле. Другие мерзавцы за деньги подписывают любое разрешения. Как  хорошо бы ужесточить наказания за такие преступления. У всех есть дети и уже внуки и каждый примерил горе на себя. Утрата невосполнима.

Кроме общегосударственной потери, секция понесла и свою утрату. Ушёл из жизни 3 марта прекрасный литератор, писатель, критик, филолог по образованию Сергей Иванович Сенин. Всего-то ему было 63 года. Сергей прекрасно видел и разбирался в литературе, помогал оценивать приносимые новичками книги. Потеря такого человека невосполнима.

Председатель секции, в первой половине дня успел попрощаться со своим последним школьным другом, стаж дружбы, с которым насчитывался 65 лет. Но это уже личная утрата.  День оказался чрезвычайно тяжёлым.

Члены секции почтили все потери минутой молчания.

Но время течёт, жизнь продолжается и далее согласно плану заседания перешли к более радостным моментам.

Председатель вручил членский билет Союза писателей России, прекрасному человеку, доктору искусствоведения Наталии Андреевне Нарышкиной-Прокудиной-Горской. Фамилия длинновата, но каждая говорит за себя. Нарышкина, это те самые Нарышкины, о которых знает история. Воспитание интеллигентность с генами передались и Наталье Андреевне – общаться с ней всегда и интересно и приятно. Прокудина-Горская – это от её дядюшки создателя цветной фотографии в России, о котором было несколько передач по телевидению.

Далее были доведены некоторые общие вопросы. Поступило много предложений публикации своих произведений в различных журналах и газетах. Необходимо было разъяснить и дать адреса издательств.

Далее перешли к основным вопросам заседания – это представление книги Владимира Васильевича Короля «Река времени» и в конце заседания Валерий Ширский представил свою книгу рассказов «Подкова на счастье».

С интересом присутствующие прослушали, как работал Владимир Васильевич над книгой, как собирал материал. Книга насыщена событиями и мирных дней и войны. Книга о его близких и его семье, но и о известных людях с которыми приходилось общаться автору. После выступления В.Короля несколько членов секции в превосходной степени высказались о его книге. Книга весьма толстая и тяжёлая, председатель задал вопрос: для кого написана книга? С одной стороны понятно книга для тех о ком там упоминается и об их потомков. Но возьмёт ли сегодняшний юноша её в руки? В этом большое сомнение. Председатель, подведя итог, высказал мнение, что эта книга будет востребована лет через сто-двести, когда какие-то учёные-историки будут изучать жизнь страны в 20 веке. Вот в этой книге они и получат все ответы.

Далее В. Ширский представил свою книгу «Подкова на счастье». Поделился с присутствовавшими, что если тебя приняли в Союз писателей России, если ты писатель, то надо непрерывно оправдывать доверие и писать. Перед представлением книги В. Ширский отметил, что он выпускает в год по книге и всего их написано уже 22. Поделился и тем, над, чем работается в настоящее время. Уже готова ещё одна книга «Флагманы Российского флота», книга о тех, кто имел высшее морское звание и командовал всем флотом на всех этапах его истории. В настоящий момент работа идёт над книгой «Отважные покорители Арктики».

Работать надо, работу надо искать, чтобы всегда была пища для головы, для мозга.

Из книги рассказов автор прочитал один весёлый рассказик и один пересказал. Заострил внимание на тех рассказах, которые и самому нравятся – это «Улица моя Троицкая» ностальгический рассказ. Такого же плана рассказ «Бегущие по волнам». Очень грустный рассказ « Символ жестокого века» о погибших в самолёте над Синаем. Рассказ больше касается той девочки невинного младенца, смотрящего на самолётики прижавшись носиком к стеклу. Автор в рассказе всё время ждёт, когда она к нему повернётся.

Обсудить книгу времени не хватило, но то, что успели сказать, было приятно слышать.

После заседания ещё долго не расходился народ, обсуждая различные темы.  День был крайне тяжёлым, но план заседания был выполнен полностью и грустные мысли несколько рассеяны.