«Дереветер» о стихах Виктора Тарасенко

«Дереветер» часто слышит, что он чем-то удивляет, но порой он и сам удивляется – являясь осмысленным живым организмом. Удивителен всё-таки, говорю, оглядываясь назад, был разбор стихов Виктора Тарасенко: улыбающегося при чтении страшных сюжетов, самого юного, самого высокого, самого необычного на фоне необычных в своей любви к классической поэзии, участника ЛИТО «Дереветер». Спасибо всем, сильно и ярко вовлечённым в разбор!

Новый в «Дереветре» поэт, верлибрист, Ксения Савина, например, участвовала в обсуждениях каждого стихотворения (а в конце занятия порадовала и своим творчеством: так, что Наталья Нарсия не сдержала восхищения, настолько стихи Ксении оказались ей созвучными). В этот вечер 13 марта в нашем ЛИТО появилась ещё одна яркая девушка: Элла Толмачёва, фотохудожник, солист группы «Агния Бартеz». Впервые, но уже точно не в последний раз: ведь, скажу по секрету, вскоре после занятия Элла выступила на концерте «Дереветра».

Вернёмся к Виктору Тарасенко – у поэта уже чётко сформирован свой стиль, взгляд, вкус к жизни, настроены цветные стёкла восприятия и передачи того, что наиболее остро случается в его голове. И обсуждение было настолько горячим, что выплеснулось на соседние столы и столики, скомпоновав сообщество на разные «команды» вокруг экземпляра Витиной подборки, и по какому принципу они смагничивались, остаётся загадкой. Ясно одно: на вопрос, было ли это полезно, Виктор ответил утвердительно. А мой соведущий Владислав, уже после занятия признался, что было бы неплохо продолжить разбор стихов Виктора разговором о душе и тонкой составляющей этих стихов. Действительно, задумалась я: стихи эти кажутся на первый взгляд конкретными, а на второй – открывают неожиданный и созданный Виктором свой мир. Я соглашусь, и даже хочется спустя время ещё раз открыть эту дверь: удивительно, но простыми словами, строгими размерами, тяготению к ритмике сказано одно, а вложено иное: более, чем только сюжетное и зачастую сказочное повествование. Недаром сказки вечны, и их смыслы раскрываются согласно прочтению сквозь времена.

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.