Заметки о литературно-поэтическом альманахе «Тосненская сторонка» – 2018 год

Литературное объединение “Тосненская сторонка” насчитывает пятьдесят лет. Зародившись при районной газете, оно сразу нашло своего читателя. Да ведь и авторы – школьники и пенсионеры, учителя и медики, крестьяне, рабочие, служащие – все они были не откуда-то, а свои, местные, их стихи и рассказы, опубликованные в газете, пользовались широкой популярностью. Местные композиторы сочиняли музыку на их тексты. Эти песни нередко звучали на сценах клубов и Домов культуры.

Надо отметить, что тяга к слову в Тосненском районе не случайна. По дороге на Москву здесь останавливались А. Пушкин и М. Лермонтов, Н. Некрасов, А. Радищев, А. Грибоедов и другие великие мастера слова. На тосненской земле в имении “Пустынька”  жил и творил один из самых значительных русских поэтов Алексей Константинович Толстой. Вместе с братьями Жемчужниковыми он придумал Козьму Пруткова, который высокопарно заявлял: “На берегах Ижоры и Тосны наши гвардейцы победоносны”. В этом имении частенько гостили поэт и философ Владимир Соловьёв, другие классики русской литературы второй половины Х1Х века.

Так что любовь к поэзии в Тосно имеет свои глубокие корни. Не разучились тосненцы и ныне ценить высокое, духовное, их стремление жить не “хлебом единым”, сохранять “душу живу” не потеряло своей актуальности и в наши дни.

Сегодня в рядах участников “Тосненской сторонки”  есть уже свои члены Союза писателей России, есть лауреаты престижных литературных премий, есть авторы, издавшие первые книжки. Члены “Тосненской сторонки” публикуются не только в местной печати, но и в областных и столичных изданиях. Разумеется, не все стихи равноценны в художественном отношении, но все они искренни, все от души и для души.

Это вторая антология тосненских авторов, которые представляют на читательский суд часть своих произведений за последние годы. Разноцветье имён, разные судьбы, разные стили, разный подход к тому или иному событию, разное настроение и разное видение мира, но всех объединяет одно – любовь к жизни, к русской земле, к родной Ленинградской области, необъятной нашей Родине. И конечно же – чувство любви к русскому слову, к многоцветному и яркому, как сама жизнь, природа, как сами люди и само время, в котором живём.

Ты почувствуешь это, читатель.

Николай Рачков,
поэт, член правления Союза писателей России,
руководитель ЛИТО “Тосненская сторонка”.